Украина обвинила Россию в поддержке международного терроризма

Участие субъектов борьбы с терроризмом в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей осуществляется в полном соответствии с положениями национального законодательства Украины и норм международного права.

 
Должностные лица РФ способствуют беспрепятственному проникновению на территорию Украины через границу незаконных вооруженных формирований

Участие субъектов борьбы с терроризмом в антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей осуществляется в полном соответствии с положениями национального законодательства Украины и норм международного права. Об этом заявила Генпрокуратура в ответ на сообщение Следственного комитета Российской Федерации о возбуждении уголовного дела в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

«Обеспечения конституционного порядка на этих территориях (Донецкая и Луганская области) является прямой обязанностью государства согласно Конституции, законов «Об основах национальной безопасности Украины», «О борьбе с терроризмом» и других актов действующего законодательства.

При этом апелляции российской стороны к нормами международного гуманитарного права вызывают удивление учитывая бездействие должностных лиц Российской Федерации, которые фактически способствуют беспрепятственному проникновению на территорию Украины через границу незаконных вооруженных формирований. Эти действия могут иметь признаки содействия международному терроризму.

Таким образом, по нашему мнению, осуществляется откровенная попытка замаскировать непосредственное участие отдельных граждан Российской Федерации в преступлениях, по которым органами прокуратуры ведется расследование.

Учитывая это, сообщение Следственного комитета Российской Федерации не будет иметь никаких правовых последствий в отношении работников правоохранительных органов, военнослужащих и других участников антитеррористических мероприятий в Украине, действующих в пределах предоставленных полномочий», - говорится в заявлении.