Плюсы и минусы налоговой амнистии

Реализация так называемого налогового компромисса, по мнению правительства, позволит вернуть около 1.000 компаний в легальное правовое поле. Правительство разработало законопроект, который предусматривает налоговую амнистию для тех предприятий, которые избегали уплаты налогов.

 
Реализация так называемого налогового компромисса, по мнению правительства, позволит вернуть около 1.000 компаний в легальное правовое пол/ Фото: Фролов Михаил
Эксперты оценили предложения налоговой к крупному бизнесу.

Правительство разработало законопроект, который предусматривает налоговую амнистию для тех предприятий, которые избегали уплаты налогов.

- Реализация так называемого налогового компромисса, по мнению правительства, позволит вернуть около 1.000 компаний в легальное правовое поле, - говорится в докладе Центра перспективных исследований. - Однако, в случае отсутствия комплексных мероприятий по выводу экономики из тени и борьбы с коррупцией, эффект от предложенного налогового компромисса будет значительно меньше, чем ожидает правительство.

Суть налогового компромисса заключается в том, что предприятия, которые до 1 января 2014 г. занижали свои налоговые обязательства и завышали суммы бюджетного возмещения и убытков, будут освобождены от финансовой, административной и уголовной ответственности, если предоставят свои уточненные расчеты налоговых обязательств и оплатят разовый налог в сумме 15% от общей суммы неуплаченных налогов.

- Законопроект рассчитан на те предприятия, которые были вынуждены участвовать в теневых схемах, разработанных представителями близкого окружения Виктора Януковича. –говорится в докладе. - После уплаты разового налога не будут начисляться ни штрафные санкции, ни пеня. Однако, в течение 90 календарных дней может произойти документальная проверка со стороны контролирующего органа. Если в этот срок аудит не проведен, все задекларированные суммы считаются согласованными. Налоговый компромисс считается достигнутым после уплаты бизнесом своих налоговых обязательств.

После этого налоговые органы уже не смогут проверять те периоды, по которым плательщик обнародовал неуплаченные налоги и оплатил разовый налог.

- Реализация налогового компромисса вряд ли существенно повлияет на бюджет, однако готовность правительства к амнистии капитала заслуживает положительной оценки, - поясняют специалисты центра. - Однако, определенные замечания вызывает идея распространения действия налогового механизма только на те компании, которые были "вынуждены" участвовать в налоговых схемах "Семьи". Наоборот, налоговая амнистия должна охватывать широкий круг компаний.

По мнению авторов доклада, важным фактором успеха подобных инициатив является развертывание антикоррупционных реформ, а также последовательность и строгость налоговых органов в выявлении и наказании компаний, которые уклонялись от уплаты налогов и не воспользовались возможностью налогового компромисса.

- Разовое же применения налогового компромисса не гарантирует того, что компании больше не будут использовать схемы для уклонения от уплаты налогов, - говорится в докладе. - Существование коррупционных схем, позволяющих уклоняться от ответственности за неуплату налогов, ставит под сомнение эффективность налогового механизма. Чтобы у компаний появился в дальнейшем стимул легально платить налоги, необходимо упростить их администрирование, сократить количество налогов и жестко наказывать те компании, которые уклоняются от их уплаты.

Андрей ГАЦЕНКО