Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

В Николаеве из взорванного дома спасли женщину, которая дважды обманула смерть

В момент взрыва житель злополучного дома Михаил Димитров был на работе, а вот его жене-инвалиду Тамаре повезло меньше, она находилась в квартире. После ЧП женщина попыталась выбраться на улицу, но не смогла - заклинило двери. Выручили пожарные. После этого она спустилась на второй этаж, где ее из окна вытащили соседи из дома напротив.

Выжившая Тамара Димитрова три года назад попала в серьезную аварию на дороге.
В момент взрыва житель злополучного дома Михаил Димитров был на работе, а вот его жене-инвалиду Тамаре повезло меньше, она находилась в квартире. После ЧП женщина попыталась выбраться на улицу, но не смогла - заклинило двери. Выручили пожарные. После этого она спустилась на второй этаж, где ее из окна вытащили соседи из дома напротив.

- Там живет один мужчина-афганец, - говорит Димитров. - Он, как увидел взрыв, первым бросился спасать людей.

По словам Михаила Димитрова, его жена родилась в рубашке. Три года назад ее, попавшую в серьезную аварию на дороге, вытащили из лап смерти донецкие врачи.

В Николаеве четвертые сутки разбирают завалы многоэтажного дома, где 12 мая прогремел взрыв. Спасатели все еще надеются найти живых людей. Все работы проводят вручную, аккуратно разбирая обломки. К поиску людей привлекают служебных собак, периодически объявляют "минуту тишины" - просят людей помолчать и глушат технику, вдруг под завалами услышат голоса? Именно таким способом нашли в среду 37-летнюю Ирину Алфимову. Спасатели услышали ее стон из-под завала и сумели вытащить. Сейчас женщина находится в реанимации областной больницы.

Во вторник нашли тело погибшего в момент взрыва мужчины - мужа Алфимовой. Таким образом, количество погибших возросло до трех. Спасатели пытаются отыскать еще трех пропавших жильцов - девушек Анну Швец и Екатерину Ищенко, а также парализованного старика, которые могут находиться под завалами на первом этаже. Родственники пропавших - на грани истерики. По словам начальника пресс-службы областного управления ГСЧС Ильяны Пацюк, родные постоянно сидят на площадке перед домом и смотрят на разрушенное здание.

- Для этих людей каждая минута кажется вечностью, - говорит она. - Хотя им и предоставили места в отеле, они не уходят с места разбора завалов. Все надеются, что найдут своих близких живыми.



Поселили в отеле "Турист-Николаев"

Из 280 жильцов дома часть переехала к родственникам, но большинство поселилось в трехзвездочном отеле "Турист-Николаев". Как рассказала "Комсомолке" дежурный администратор Лариса Николаевна, сейчас здесь находятся 176 жильцов злополучного дома, которые заняли большую часть помещений. Всего в гостинице одновременно могут проживать 218 человек.

- Мы получили письма от областных и городских властей с просьбой разместить пострадавших, - говорит она. - Все требования постояльцев мы стараемся удовлетворить по мере наших возможностей.

Для людей организовано круглосуточное питание. Предварительно известно, что жильцы взорванного дома будут жить тут до конца мая. Правда, а гостинице еще не знают, как мэрия собирается оплачивать проживание людей. Отметим, что в сумме стоимость номеров, в которых живут пострадавших, составляет примерно 40-45 тысяч гривен в день.

Почти никому из жильцов после взрыва не удалось вынести вещи, так что многие ночевали в том, в чем выскочили из квартир. Кому-то вещи приносили друзья и родные. Посильную помощь оказали и волонтеры Красного креста, которые организовали сбор одежды.

Разрешили выносить вещи из квартир

Лишь в среду жильцов 4-го подъезда стали пускать за вещами в квартиры. Люди по одному в сопровождении спасателей и милиционеров поднимались наверх. Первым делом выносили деньги и документы. Кое-кто тащил компьютеры и даже любимый уцелевший телевизор. Как рассказал глава инициативной группы жильцов Михаил Димитров, пострадавшим помогают оперативно восстановить документы специальные службы. Единственный вопрос, который их волнует: где они будут жить дальше?

По словам Димитрова, эксперты склоняются к мнению, что восстановлению здание не подлежит. Монолитное снаружи, оно не представляет целостного строения внутри. Все перекрытия в третьем подъезде, где был эпицентр взрыва, уничтожены. В других - треснуты стены и перекошены полы.

- Сейчас власти осматривают строительный фонд города, чтобы определить, какие квартиры можно выделить из новостроев, - говорит он. - Есть готовое на 80-90% жилье, которое за летнее время можно полностью обустроить, но вопрос пока не решен.

По его словам, губернатор региона определится с квартирами до конца мая. Предварительная стоимость квартир составляет порядка 32 млн гривен. Обещали помочь деньгами и бизнесмены.

ОФИЦИАЛЬНО

Вызов об утечке поступил за 3 минуты до взрыва

В милиции рассматривают три версии взрыва - самоубийство одного из жильцов, утечка газа или незаконное изготовление взрывных устройств. Для установления истины правоохранители назначили 12 различных экспертиз. Тем временем в ПАО "Николаевгаз" опровергли информацию о том, что жильцы дома вызывали экстренные службы за несколько дней до несчастья. На предприятии считают, что причиной аварии послужило "самовольное и несанкционированное вмешательство потребителя в систему газоснабжения". Начальник управления эксплуатации газового хозяйства города Николай Машталирук рассказал нам, что вызов об утечке поступал только непосредственно за три минуты перед взрывом.

- Дежурный просил звонившую женщину перекрыть краны отпуска газа на газопроводе и приборах, - говорит он. - Та заявила, что утечка произошла в квартире по соседству, где закрылся ее муж. После связь прервалась.

Денис КОРНЫШЕВ

Мебли для родины