Завантаження ...

В пункте дислокации 56-й мотопехотной бригады до смерти забили военнослужащего

13 июня в расположении 56-й отдельной мотопехотной бригады близ поселка Мирное Мелитопольского района Запорожской области был обнаружен мертвым военнослужащий. «Во время наряда у бойца не выдержало сердце, и он скоропостижно скончался», — такова была первая информация, отправленная в...

 
13 июня в расположении 56-й отдельной мотопехотной бригады близ поселка Мирное Мелитопольского района Запорожской области был обнаружен мертвым военнослужащий. «Во время наряда у бойца не выдержало сердце, и он скоропостижно скончался», — такова была первая информация, отправленная в военкомат Кременчуга, которым был призван 48-летний боец.

Однако судебно-медицинская экспертиза обнаружила на теле мужчины множественные гематомы. «Так он был пьян, и несколько раз падал с металлической лестницы», — попытались объяснить их происхождение следователям однополчане погибшего. Тем не менее характер повреждений разных частей тела (сломанные ребра, кровоподтеки на туловище, голове, повреждения внутренних органов — печени, селезенки) дал специалистам основания утверждать, что человека сильно избили…

- 13 июня в 21:45 в мелитопольский отдел полиции поступило сообщение, что в спальном помещении на территории военной части в поселке Мирном обнаружен труп солдата 1967 года рождения, — сообщили в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Запорожской области. — На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа во главе с руководством отдела полиции. После тщательного осмотра места происшествия и сбора вещественных доказательств тело погибшего было направлено в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причины смерти военнослужащего. Оказалось, что мужчина умер от полученных телесных повреждений.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили личность подозреваемого в избиении. В настоящее время он находится в изоляторе временного содержания мелитопольского отдела полиции.

Следственным отделом мелитопольского отдела полиции открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины («Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего»). По этой статье предусмотрено наказание от 7 до 10 лет лишения свободы.

Продолжается расследование.

Насколько удалось узнать «ФАКТАМ» из собственных источников, в нанесении тяжких телесных повреждений подозревается 24-летний военнослужащий родом из Славутича Киевской области.

Журналист связался с родственниками погибшего и подозреваемого — для тех и других известие о происшедшем стало шоком. В обеих семьях уверяют, что их близкие не были зависимы от алкоголя и не проявляли склонности к агрессии. Родственники надеются на тщательное расследование ЧП.

Вечером 16 июня тело погибшего бойца однополчане из Мелитополя забрали в Кременчуг.

— Александр Алексеевич Осипов родился 16 октября 1967 года, — уточнили кременчугские волонтеры. — Был призван 14 июля 2015 года. Сначала проходил обучение в учебном центре Полтавы, затем служил в воинской части В2095. Прощание с военнослужащим состоится 18 июня в городском дворце культуры, затем в Свято-Николаевском соборе состоится религиозная панихида. Похоронят Александра Осипенко на Свиштовском кладбище в секторе героев АТО.

Настораживает то обстоятельство, что в данной части, находящейся вне фронтовой зоны, за последние месяцы это уже третий трагический случай.

В ночь на 22 мая 2015 года здесь был обнаружен мертвым 37-летний солдат, уроженец Одесской области. При вскрытии у погибшего выявили травму головы. В военной прокуратуре Запорожского гарнизона сообщили, что по факту происшествия открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 426 УК Украины («бездеятельность воинской власти»).

16 апреля этого года в одном из помещений на территории части нашли повешенным 57-летнего военнослужащего родом из Хмельницкой области, которому до демобилизации оставалось несколько дней. Следов насильственной смерти на теле эксперты не обнаружили. Что заставилобойца лишить себя жизни, неизвестно.

Напомним, в настоящее время идет расследование обстоятельств гибели военнослужащего в части, дислоцирующейся в Семиполках под Киевом.

Ирина ЛЕВЧЕНКО, «ФАКТЫ» (Запорожье)

мрия