Принят Закон Украины, по которому за общение с россиянами будут сажать от 10 до 15 лет

За основу для этого закона взят законопроект №4473 авторства Сергея Соболева. Законопроектом предполагается запретить проведение выборов на временно оккупированных территориях. Как заявил нардеп Андрей Павловский, из этого законопроекта были убраны положения о тюремном заключении в следствии нарушения правил въезда-выезда на территорию АР Крым.

 
Верховная Рада Украина приняла законопроект № 4473 о правовом режиме и обеспечении прав граждан на временно оккупированных территориях. За соответствующее решение проголосовали 228 депутатов.

За основу для этого закона взят законопроект №4473 авторства Сергея Соболева. Законопроектом предполагается запретить проведение выборов на временно оккупированных территориях. Как заявил в интервью корреспонденту телеканала «112 Украина» нардеп Андрей Павловский, из этого законопроекта были убраны положения о тюремном заключении в следствии нарушения правил въезда-выезда на территорию АР Крым. Кроме того убрано положение о тюремном заключении в случае сотрудничества с представителями России и государственными органами РФ для всех граждан Украины, кроме военнослужащих. Как заявил Андрей Павловский, для всех военнослужащих, которые пошли служить в российскую армию, «сохраняется вероятность тюремного заключения в Украине.»

Стоит отметить, что Закон имеет ряд положений, которые являются явно спорными. Так, статья 10 вышеуказанного Закона вводит понятие коллаборационистской деятельности и вносит изменения в Уголовный кодекс Украины:

Стаття 10. Колабораційна діяльність

Колабораційна діяльність, тобто умисне, добровільне співробітництво у будь-якій формі з окупаційною державою або її представниками на шкоду державним інтересам України вважається державною зрадою і тягне за собою кримінальну відповідальність.


Также, переходные положения Закона имеют пункт о дополнении части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины словами: «а так само колабораційна діяльність,»

Стаття 111. Державна зрада

1. Державна зрада, тобто діяння, умисно вчинене громадянином
України на шкоду суверенітетові, територіальній цілісності та
недоторканності, обороноздатності, державній, економічній чи
інформаційній безпеці України: перехід на бік ворога в умовах
воєнного стану або в період збройного конфлікту, шпигунство,
надання іноземній державі, іноземній організації або їх
представникам допомоги в проведенні підривної діяльності проти
України, —
карається позбавленням волі на строк від десяти до
п'ятнадцяти років.


Таким образом, уголовная ответственность за коллаборационистскую деятельность заключается в безусловном лишении свободы на срок от 10 до 15 лет.
Данное преступление согласно части 5 статьи 12 УК Украины является особо тяжким.

Как говорится в пояснительной записке, целью проекта закона является обеспечение соблюдения прав и свобод человека и гражданина, защита интересов государства, государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях оккупации.

"Проектом закона предлагается определить временно оккупированную территорию, урегулировать правовые отношения относительно правового режима временно оккупированной территории, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления на этой территории, ограничений свободы передвижения, гарантий права собственности на недвижимое имущество, ограничений (запрета) экономической деятельности на временно оккупированной территории, установить ответственность за деятельность, которая является коллаборационной", — говорится в пояснительной записке.

Отметим, что законопроект Соболева предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс о коллаборационистской деятельности. По словам депутата, проект закона основан на аналогичном законе, принятом Грузией, и был одобрен Венецианской комиссией. Напомним, ранее «Удар» зарегистрировал свой альтернативный законопроект №4497-1. Этот документ предполагает поручить ЦИК принять все необходимые меры, в том числе принять соответствующие акты, для обеспечения реализации избирательных прав на выборах президента Украины 25 мая 2014 г. гражданам Украины, которые выехали за пределы территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь, оккупированной Российской Федерацией.

Закон начнет действовать на следующий день после его опубликования.