Лекарства в Украине могут подорожать на 50%

При сохранении текущего курса доллара - 11,5 гривны за доллар - неизбежен рост цен на лекарства минимум на 50%. Об этом сказал Министр здравоохранения Украины Олег Мусий. По мнению министра, росту цен на препараты "также способствует введение налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 7%, что приведет к подорожанию медикаментов на 10%.

 
При сохранении текущего курса доллара - 11,5 гривны за доллар - неизбежен рост цен на лекарства минимум на 50%. Об этом сказал Министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

"Мы столкнулись не только с экономическим, но еще и с финансовым кризисом, который связан с большим ростом курса доллара. Те медикаменты, которые используются в государственных программах на 80% - импортного производства, и они очень сильно привязаны к курсу валют, и по состоянию на сегодня, это плюс 40% к цене", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению министра, росту цен на препараты "также способствует введение налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 7%, что приведет к подорожанию медикаментов на 10%.

Как сообщал "Обозреватель", 10 апреля народные депутаты 239 голосами проголосовали за законопроект №4645 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых других законодательных актов Украины относительно устранения отдельных несоответствий норм законодательства", который предусматривает уменьшение НДС на лекарственные средства с 20 до 7 процентов.