Завантаження ...
Клиника БОГДАНА
Клиника БОГДАНА

Президентские выборы-2014: Что Украине пообещают кандидаты

Осталось 10 дней до завершения регистрации кандидатов в президенты. Пока зарегистрировался экс-замглава ГПУ Ренат Кузьмин. Заявившие о себе Юлия Тимошенко, Виталий Кличко, Михаил Добкин, Олег Ляшко и Дмитрий Ярош медлят. Конкуренцию им могут составить Олег Тягнибок, Петр Порошенко, Сергей Тигипко и Александр Вилкул.

Как изменятся лозунги под влиянием Майдана и конфликта с РФ

Осталось 10 дней до завершения регистрации кандидатов в президенты. После 4 апреля ЦИК документы не примет. Пока зарегистрировался экс-замглава ГПУ Ренат Кузьмин. Заявившие о себе Юлия Тимошенко, Виталий Кличко, Михаил Добкин, Олег Ляшко и Дмитрий Ярош медлят. Конкуренцию им, по мнению экспертов, могут составить Олег Тягнибок, Петр Порошенко, Сергей Тигипко и Александр Вилкул. Как только завершится регистрация — стартует избирательная кампания. Мы оценили, как изменятся предвыборные программы кандидатов под влиянием Майдана и конфликта с РФ.

Юля: новая Рада и газовая независимость

Главные тезисы своей предвыборной кампании кандидат от «Батькивщины» Юлия Тимошенко озвучила во время первого после освобождения выступления: возвращение Крыма, досрочные выборы в ВР осенью и газовая независимость от РФ (правда, оппоненты явно будут припоминать Юлии Владимировне ее неудобный газовый контракт. — Авт.). Пункт о «партнерстве с Россией» из программы, с которой «Батькивщина» шла на парламентские выборы-2012, судя по всему, исчезнет. «Я убеждена, что через месяц Путин будет просить демократический мир сесть за стол переговоров. Но не факт, что они за этот стол сядут», — сказала Юля.

УДАР: курс в НАТО и экономический рост

Лидер УДАРа Виталий Кличко, судя по всему, сделает «удар» на возможности вступления Украины в НАТО. В программе партии-2012 пункта об этом нет. «Но внеблоковый статус продемонстрировал, что это было большой ошибкой. Если бы Украина была членом НАТО, ситуации с Крымом не было бы», — сказал «Сегодня» Кличко. По мнению политологов, ввиду нынешней ситуации, исчезнет или трансформируется в предвыборной программе пункт о «равноправных и взаимовыгодных отношениях с РФ и СНГ». Но точно останутся пункты об устойчивом экономическом росте и преодолении коррупции.

Ярош: с прицелом на место в парламенте

Официально заявил о себе и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош: после субботнего съезда они решили зарегистрироваться как партия и выдвинуть кандидата в президенты. Предвыборной программы пока нет, но публично «Правый сектор» выступает против вступления в ЕС и НАТО. По мнению политолога Вадима Карасева, лозунгом Яроша станет: «Мочить власть и воевать с Россией». Другие считают его целью парламентские выборы. «Шансов на победу у Яроша мало. Он идет на президентские выборы, чтобы повысить популярность и пройти в Раду», — считает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Симоненко: против олигархов и с Россией

Еще одним кандидатом, по мнению политологов, может стать лидер КПУ Петр Симоненко. Официально он не заявил об участии в выборах: сейчас Симоненко бойкотирует заседания Рады и встречается с ячейками КПУ в регионах. В предвыборной программе лидера коммунистов, если он пойдет в президенты, останутся лозунги о борьбе с олигархическими кланами и повышении соцстандартов для народа. «Но с пунктом о сотрудничестве с РФ ситуация неоднозначна. Есть два пути: быть пророссийскими, тогда сейчас они не пройдут, но есть шанс в будущем, или же проукраинскими. Но в последнем случае им никто не поверит», — считает Вадим Карасев.

Самовыдвиженцы: Донбасс и федерализация

Пойдут на выборы и самовыдвиженцы. Уже зарегистрировался в ЦИК экс-замглавы ГПУ Ренат Кузьмин. Главным лозунгом его кампании, по мнению политологов, может стать: «Борьба с националистами и прекращение охоты на ведьм». Экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин (участие подтвердил, но документы не подавал), вероятно, сделает акцент на развитии промышленного потенциала Донбасса, и может поднять вопрос о федерализации. А вот программа Петра Порошенко, если он будет баллотироваться (еще не подтвердил своего участия) не будет сильно отличаться от лозунгов Тимошенко, Кличко и кандидата от «Свободы».

«Свобода»: Ярые революционеры и борцы за люстрацию

Самой скандальной на выборах-2012 была программа «Свободы». Пункты о «денонсации Харьковских соглашений», «запрете выдачи кредитов в иностранной валюте», «запрете усыновлять наших детей иностранцами», «введении в паспорте графы «национальность», «вступление в НАТО», «возобновление ядерного статуса Украины», — вызвали немалый резонанс. И, по мнению политологов, многие эти лозунги вполне могут остаться в программе «Свободы». Но главная проблема, с которой уже столкнулась «Свобода», — конкуренция с «Правым сектором». «Они борются за звание «Крутого спецназа Майдана». Это будет конкуренция действий, а не лозунгов: кто зрелищней потаскает за галстуки чиновников прошлой власти. А самые крутые будут таскать за галстуки представителей теперешней власти. Но, в отличии от «Правого сектора», у «Свободы» есть идеологическая программа. На президентских выборах они будут выступать ярыми революционерами и исполнителями воли Майдана, поддерживая продолжение радикальной революции: даешь люстрацию и разрыв отношений с РФ», — считает политолог Владимир Фесенко.

Регионалы: Критика «папередников» и двуязычие

Непростыми будут выборы для ПР. Их экс-лидер Виктор Янукович потерял поддержку электората, из-за чего пострадал и рейтинг партии, считают политологи. Поэтому на предстоящем съезде членам партии придется поработать на улучшение имиджа: выдвинуть единого кандидата в президенты, вероятно, провести кадровые ротации верхушки партии и написать новую предвыборную программу. По мнению политологов, критиковать своих вечных «папередников» регионалы не перестанут. Но в пункте о «действиях представителей «помаранчевого» правления, которые довели страну, слово «помаранчевого» могут заменить Януковичем. Дальше все зависит от того, кто пойдет в президенты. «Если Сергей Тигипко, он сделает ставку на экономическое возрождение, став альтернативой нынешней власти. Если пойдут Александр Ефремов или Нестор Шуфрич, вероятны заявления о возможной федерализации», — считает Фесенко. Если выдвинут Александра Вилкула, то он будет продвигать свой вариант компромисса Запада и Востока, позиционируясь, как новое лицо регионалов. По мнению Карасева, ко всем слоганам может добавиться и традиционная для ПР идея двуязычия страны.

Единая страна и сильная армия

По мнению политологов, общими лозунгами для кандидатов станут: 1. Сохранение единой страны; 2. Возвращение Крыма; 3. Мощная армия; 4. Люстрация власти (с упором на то, что уже сделано); 5. Децентрализация власти — реформа местного самоуправления. 6. Стабильный экономический рост. А большинство, но не все, вероятно, добавят: возможное вступление в НАТО и сближение с Западом.

Источник: "Сегодня"

Автор: Зеленюк Кристина

Мебли для родины