«Гетман Сагайдачный» заставил российские корабли покинуть воды Украины

Флагман Военно-морских сил Украины фрегат «Гетман Сагайдачный» вышел из одесского порта еще 14 марта и прибыл в определенный район Черного моря. Там он обнаружил четыре военных корабля Черноморского флота России и два вертолета огневой поддержки Ми-35. Россияне пытались пересечь морскую границу Украины

Фрегат "Гетьман Сагайдачный"
Флагман Военно-морских сил Украины фрегат «Гетман Сагайдачный» покинул Одесский морской порт для выполнения боевых задач в украинских территориальных водах Черного моря.

«Фрегат вышел из одесского порта еще 14 марта и прибыл в определенный район Черного моря. Там он обнаружил четыре военных корабля Черноморского флота России и два вертолета огневой поддержки Ми-35. Россияне пытались пересечь морскую границу Украины», – сообщили «Думской» в командовании ВМСУ.

Командир «Гетмана Сагайдачного» капитан первого ранга Роман Пятницкий вступил в переговоры с нарушителями и потребовал от них покинуть территориальные воды нашей страны, однако противник не сменил курса и продолжал двигаться в сторону Украины.

В связи с этим на украинском фрегате была объявлена боевая тревога, украинский фрегат сблизился с российскими единицами. В итоге россияне отступили в нейтральные воды.

При этом вооружение «Сагайдачного» в ходе инцидента не применялось. В настоящее время фрегат продолжает патрулировать морскую границу Украины.
Как сообщал НБН, 5 марта «Гетман Сагайдачный» вернулся в Украину: фрегат зашел в территориальные воды Украины и остановился на рейде Одесского морского порта.

Напомним, фрегат ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» за период с 3 января по 26 февраля выполнял задания в рамках антипиратских операций НАТО «Океанский щит» и ЕС «Аталанта» в Аденском заливе и западной части Индийского океана.

26 февраля фрегат вошел в Суэцкий канал и начал движение по курсу на Средиземное море.