Россия предложила украинским военным два варианта: предавать или уходить из Крыма

Находящиеся на территории Крыма украинские военнослужащие смогут свободно покинуть полуостров. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Они должны сделать выбор: присоединиться к войскам Крыма, которые станут частью российской армии, или покинуть территорию",— сказал Песков.

 
9:10. Украинская власть должна немедленно освободить всех захваченных в Крыму военных и гражданских лиц. Об этом заявил народный депутат Анатолий Гриценко.
"Очень хорошо, что СВР оперативно освободила из плена в Крыму нашего офицера. Приняли безотлагательные меры, задействовали контакты, освободили. Молодцы! Такая мгновенная и действенная реакция крайне важна для наших военных в нынешней ситуации", - написал он.

"Теперь вопрос, не только к СВР, а прежде всего к СБУ, МВД, МО, МИД, ГПУ и другим государственным структурам Украины: сколько еще дней (недель, месяцев) будут содержать заложниками в том же Крыму 10 активистов Майдана и Автомайдана? Когда и каким образом государство их спасет? Хоть какие-нибудь меры государство собирается употреблять?", - спрашивает Гриценко.

8:20. Обнародовано видео обстрела людей в Симферополе.

7:50. ОБСЕ отказалась направлять миссию в Крым.

1:20. Находящиеся на территории Крыма украинские военнослужащие смогут свободно покинуть полуостров. Об этом заявил в интервью британской телерадиокомпании BBC пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Они должны сделать выбор — они могут присоединиться к войскам Крыма, которые станут частью российской армии, а если они не захотят — свободны покинуть территорию Крыма",— сказал Песков.
Песков также заявил о том, что России известно о готовящихся на полуострове провокациях.
По его словам, Россия не собирается начинать военные действия на территории Восточной Украины.
"Определенно, речь не идет о военных действиях в восточных регионах Украины. Но Россия будет делать все возможное, используя законные средства - все законные средства, в полном соответствии с международным правом, - чтобы защитить и протянуть руку помощи русским, которые живут в восточных регионах Украины", - рассказал Песков.

18 марта, 23:00. Начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Михаил Куцин призвал Россию немедленно прекратить блокаду воинских частей в Крыму. Об этом он заявил во время телефонного разговора с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Валерием Герасимовым, передает пресс-служба Минобороны Украины.

"Главнокомандующий ВС Украины призвал начальника Генштаба ВС России немедленно прекратить блокирование военных частей ВС Украины, отвести российских военнослужащих от украинских военных частей и вернуть их к местам постоянной дислокации", - говорится в сообщении.
Куцин подчеркнул, что ситуация, сложившаяся в настоящее время на крымском полуострове, требует немедленного решения, и в первую очередь на уровне политического руководства обеих стран.
Он также предложил своему российскому коллеге инициировать вопрос о безотлагательном создании соответствующей комиссии на уровне оборонных ведомств Украины и РФ с целью недопущения дальнейшей эскалации конфликта и стабилизации ситуации в Крыму.

Справка

16 марта в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся "референдум" инициированный нелегитимной пророссиской властью На нем были вынесены следующие вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".
По результатам подсчета голосов 96,77% крымчан проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

Поскольку Конституцией Украины не предусмотрено проведение местных референдумов и с учетом того факта, что референдум в Крыму стал возможным благодаря вторжению российских войск, мировая общественность, за исключением России, считает его нелегитимным.

17 марта нелегитимный Верховный Совет Крыма провозгласил полуостров независимым суверенным государством – Республикой Крым.

18 марта Путин и нелегитимная сепаратистская власть Крыма подписали договор о присоединении полуострова к России. Международное сообщество отказалась признавать аннексию Крыма и псевдореферендум в автономии.

Также парламент Крыма сменил название на Государственный Совет Республики Крым, установил границы республики, перешел на российские рубли, московское время, а также национализировал украинские государственные порты и предприятия.

В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ "О признании Республики Крым", согласно которому она признана независимым государством.

18 марта Путин и нелегитимная сепаратистская власть Крыма подписали договор о присоединении полуострова к России. Международное сообщество отказалась признавать аннексию Крыма и псевдореферендум в автономии.
В тот же день российские военные убили украинского офицера и еще двух ранили. После этого Минобороны Украины разрешило военным в Крыма использовать оружие.