Заявление Владимира Путина по Крыму (запись трансляции)

Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации.

Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации.



Президент Российской Федерации Владимир Путин заявляет, что политика сдерживания России со времен холодной войны не прекращалась, но в случае с Украиной Запад "перешел черту".

"Нам сегодня угрожают санкции – но мы и так живем в условиях ряда ограничений, и весьма существенных для нас, для нашей экономики, для нашей страны", - сказал он в Кремле, выступая с обращением по поводу вхождения непризнанной республики Крым в РФ.

"Еще в период "холодной войны" США, а затем и другие страны запретили продавать в СССР большой перечень технологий и оборудования, составив так называемые какомовские списки. Сегодня они формально отменены, но только формально. На деле, многие запреты по-прежнему действуют", - сказал Путин.

"Словом, у нас есть все основания полагать, что пресловутая политика сдерживания России, которая проводилась и в 18-м, и в 19-м, и в 20-м веке, продолжается и сегодня", - заявил он.

Путин уверяет: "Нас постоянно пытаются загнать в какой-то угол – за то, что мы имеем независимую позицию, за то, что ее отстаиваем, за то, что называем вещи своими именами и не лицемерим".

"Но все имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально", - заявил президент РФ.

"Они же прекрасно знали, что и на Украине, и в Крыму, живут миллионы русских людей. Насколько нужно потерять политическое чутье и чувство меры, чтобы не предвидеть всех последствий своих действий", - сказал он.

"Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмется. Надо помнить об этом всегда", - заявил Путин.

"Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики холодной войны и признать очевидную вещь: Россия – самостоятельный, активный участник международный жизни; у нее, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать", - сказал он.

Президент РФ Владими Путин заявил, что желание Украины войти в НАТО угрожало России, а крымчане сняли эту угрозу.

Об этом он сказал выступая в Кремле с заявлением о ситуации в Крыму.

"В Киеве уже прозвучали заявления о скорейшем вступлении Украины в НАТО (… Это означает), что в городе русской славы (Севастополе) разместился бы НАТО-вский флот", - отметил Путин.

"Возникла бы угроза для всего юга России", - подчеркнул он, поблагодарив крымчан за "их выбор", который сделал этот сценарий невозможным.

"Мы против того, что военная организация хозяйничала рядом с нашим забором, возле нашего дома или на наших исторических территориях", - добавил глава РФ.

"Я не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к НАТО-вским морякам. Они, кстати говоря, в большинстве своем, отличные парни, но уж лучше пускай они будут ездить к нам в гости в Севастополь, чем мы к ним", - предложил он.

Глава Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия обязана защищать интересы русских в Украине.

Об этом он сказал по время своего выступление о ситуации в Кремле.

"На Украине живут и буду жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан. И Россия всегда буде защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами", - отметил он. Как известно, именно так объясняла Россия свое вторжение в Крым.

Путин заявил, что в России обеспокоены ситуацией в Украине.

"У нас болит душа за все, что происходит сейчас на Украине. Что страдают люди, что они не знают, как жить сегодня, и что будет завтра", - сказал он

"Мы не просто близкие соседи, мы фактически, как я уже не раз говорил, один народ. Киев – мать городов русских. Древняя Русь - наш общий исток, мы все равно не сможем друг без друга", - заявил российский лидер.

"Мы хотим дружбы с Украиной, хотим, чтобы Украина была сильным, суверенным, независимым государством", - утверждается Путин, который лично дал разрешение на ввод войск в Крым. Он заявил, что верит в успех совместных с Украиной проектов.

"Только сами граждане Украины способны навести порядок в собственном доме", - полагает Путин, неоднократно обвиняемый Киевом и мировым сообществом во вмешательстве во внутренние дела Украины.

"Мы явно столкнемся в внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы отстаивать свои интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда", - подчеркнул Путин.

"Некоторые западные политики стращают нас не только санкциями, но и обострением внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду? Действия "пятой колонны", национал-предателей? Или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?", - спросил он.

"Рассматриваем подобные заявления как безответственные и явно агрессивные и будем соответствующим образом на это реагировать", - сказал он, добавив при этом что Россия никогда не будет стремится к конфронтации.

Путин считает, что вопросы крымского "референдума" были сформулированы предельно ясно и четко и что любой другой вариант плебисцита был бы ненаподходящим.

"Референдум был проведен открыто и честно", - заявил российский президент.

Путин также зачитал якобы результаты социологических опросов среди граждан РФ.

"Порядка 95% российских граждан считают, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму. Более 83% полагают, что Россия должна это делать, даже если такая позиция осложнит наше отношение с некоторыми государствами. 86% наших граждан убеждены, что Крым до сих пор является российской территорией, российской землей", - перечислил он.

"Почти 92% выступают за присоединение Крыма к России", - добавил напоследок Путин.

Президент России Владимир Путин подписал с самопровозглашенными представителями "власти" Крыма "договор" о вступлении Крыма и Севастополя в состав РФ.

Соответствующая церемония подписания договора состоялась в Георгиевском зале Кремля.

От Крыма договор подписал спикер уже распущенной Верховной Рады Крыма Владимир Константинов и самопровозглашенный премьер Сергей Аксенов.

Севастополь, который "вошел" в состав РФ как отдельный субъект, представлял "избранный" на митинге "мэр" Чалый, который пришел на церемонию в кофте.

В "договоре" указано, что "Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания настоящего Договора", но он временно действует до его ратификации.

"Республика Крым" и Севастополь стают новыми "субъектами федерации".

"Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки", - говорится в "договоре".

Границами "Республики Крым" и Севастополя считаются их границы на момент "вхождения" в состав РФ.

Границу Крыма с Украиной объявлено государственной границей России.

"Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров РФ, норм и принципов международного права", - написано в "договоре".

Все жители Крыма будут считаться гражданами РФ, если в течении месяца не заявят о своем желании сохранить нынешнее гражданство.

Крым должен интегрироваться в економическую, финансовую, государственную системы РФ до 1 января 2015 года.

Выборы в "государственные органы власти" в Крыму пройдут в сентябре 2015 года.

Люди, призванные в российскую армию из Крыма, до 2016 года будут проходить службу на полуострове.

На полуострове объявили действие Конституции и законов РФ.

"Настоящий Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации", - заключено в "договоре".

В нем указано, что самоопределение Крыма состоялось на принципах "закрепленный в Уставе Организации Объединенных Наций, в соответствии с которым все народы имеют неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие".

Подписанты также считают, что их "договор" не входит в противоречие "с общепризнанными принципами и нормами международного права", в частности, Уставу Организации Объединенных Наций и Хельсинкскому заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Базой для "договора" считаются результаты "свободного и добровольного" общекрымского "референдума".

По материалам "Украинская правда"