В народ стрелял не "Беркут"

Режим свергнут, однако подвижек в деле нет, хотя Москаль самостоятельно собрал информацию о событиях в ночь на 30 ноября 2013 года на Банковой, 1 и 11 декабря минувшего года, 10 и 19 января, 20 февраля 2014 года - это даты наиболее жестких противостояний между протестующими и силовиками.

 
Москаль обнародовал планы ликвидации "Бумеранг" и "Хвыля"

Геннадий Москаль, которого Верховна Рада Украины еще 16 января 2014 года назначила руководителем временной следственной комиссии по расследованию противоправных действий силовиков, связанных с акциями протестов, разгневан. Новое временное руководство МВД и СБУ, по его заявлению, опуликованному на персональном сайте Москаля, с ним не встречается и через третьих лиц предлагает писать депутатские обращения. Глава комиссии утверждает, что писал уже - прежнему преступному режиму.

Теперь режим свергнут, однако подвижек в деле нет, хотя Москаль самостоятельно собрал информацию о событиях в ночь на 30 ноября 2013 года на Банковой, 1 и 11 декабря минувшего года, 10 и 19 января, 20 февраля 2014 года - это даты наиболее жестких противостояний между протестующими и силовиками.

Последняя дата - расстрел людей снайперами с желтыми повязками, которые якобы стреляли и в участников "мирного наступления". Фото, иллюстрирующее материал, и короткие сюжеты с участием этих снайперов обошли все СМИ.

Как пишет Москаль, его расследования игнорируются новыми высшими чиновниками, парламентская комиссия не получает документов, чем ее деятельность обещают "умножить на ноль". Поэтому он выложил в открытый доступ часть оперативного плана ликвидации Майдана.

Документы содержат план тактических действий внутренних войск и их спецподразделений, а также спецподразделений СБУ и, кроме того, данные о численности задействованных силовых и антитеррористических структур, данные командиров и координаторов.

В событиях на улице Институтской 20 февраля 2014 года с участием "неизвестных снайперов" Москаль обвиняет не милицейское спецподразделение "Беркут", как это многократно утверждалось ранее рядом СМИ и представителями прежней оппозиции, а спецподразделение службы безопасности Украины "Альфа". Однако доказательств, подтверждающих принадлежность "неизвестных снайперов" к каким-либо спецподразделениям, глава временной следственной комиссии не приводит.

Позднее в СМИ появилась информация, что Москаль считает, что снайперами были сотрудники спецподразделения "Омега". К заявлению также не прилагаются доказательства.

Не известно, как отреагировали на заявление Геннадия Москаля командиры спецподразделений "Альфа" и "Омега" - по словам и.о. руководителя СБУ Валентина Наливайченко с трибуны Верховной Рады, Служба безопасности практически неуправляема.

Геннадий Москаль пообещал выйти из фракции "Батьківщина" и стать оппозиционером по отношению к МВД и СБУ. Источники в Верховной Раде говорят о том, что столь резкие заявления парламентария связаны с тем, что он не получил той должности, на которую рассчитывал при дележе министерских портфелей между оппозиционными партиями.