Завантаження ...

Анонсировали начало работы национального роуминга

rouming.jpg

Начал свою работу в Украине национальный роуминг. Абоненты Киевстара, Vodafone и lifecell смогут использовать сети друг друга. Для того, чтобы мобильные пользователи Украины оставались на связи, особенно в зоне боевых действий, сотовые операторы объединят свои ресурсы для обеспечения стабильной связи. Сотовые пользователи трех крупнейших украинских мобильных операторов смогут при необходимости пользоваться всеми тремя сетями.

Об этом заявили в Национальной комиссии регулирования в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и почтовой связи (НКЭК).

Телеком-регулятор разрешил национальный роуминг в режиме тестирования "в это напряженное время". Государственные органы и участники рынка разработали решение для обеспечения временной возможности использовать сети всех трех операторов там, где есть покрытие. То есть если нет сигнала "родной" сети, абонент сможет выбрать другого оператора и оставаться на связи.

Прежде всего национальный роуминг заработает в зоне боевых действий. Это: Харьковская, Херсонская, Сумская, Полтавская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Кировоградская, Николаевская области. Затем он появится в Черниговской, Житомирской, Черкасской и Винницкой областях. Позже такая возможность появится на всей территории Украины.

На данном этапе в национальном роуминге будут доступны голосовые звонки и текстовые сообщения (SMS). Для того, чтобы воспользоваться этой функцией, нужно в настройках телефона отключить автоматический выбор мобильной сети и при ручном выборе выбрать ту сеть, покрытие которой будет присутствовать в месте нахождения абонента.

Если не удастся зарегистрировать телефон в другой сети, необходимо перезагрузить (выключить-включить) мобильный телефон. В национальном роуминге тарифы будут те же, что и в "домашней" сети.

Автор:МЫКОЛА ОЛИЯРНЫК