Завантаження ...

Реакция авиа на ситуацию в Украине

avia.jpg

Аэропорты и авиакомпании по разному отреагировали на ситуацию, что складывается в Украине. Все учитывают информацию о возможном вторжении на территорию нашей страны России.

16 февраля

Испанский лоукостер Vueling закрыл продажу билетов на рейсы из Парижа в Киев на ближайшие 2 недели. Следующий рейс авиакомпании по этому маршруту запланирован 1 марта. avianews.com отправил запрос в Vueling, чтобы узнать причины такого решения.

15 февраля

Bees Airline несмотря на то, что останется 16 февраля без самолетов, сможет продолжить рейсы. Коммерческий директор авиакомпании Александр Джиджора сообщил avianews.com, что удалось договориться с авиакомпаниями МАУ и Windrose («Роза Ветров»). Они 16 февраля выполнят регулярные и чартерные рейсы Bees Airline. Однако вылеты из Киева будут выполняться не из аэропорта Жуляны, а Борисполя.

flydubai отменила рейсы из Дубая в аэропорт Борисполь 16 и 17 февраля. Пассажиры уже начали получать уведомления о том, что рейсов не будет.

МАУ заявила об очередном уменьшении среднемагистрального флота после переговоров со страховыми компаниями и лизингодателями. На этот раз парк сократится с 16 до 13 авиалайнеров. Два самолета авиакомпания отправит на хранение в Испанию. Тип самолетов и судьбу третьего авиалайнера в пресс-службе МАУ не уточнили.

Лизингодатели оставят авиакомпанию Bees Airline без всех самолетов. В её парке четыре Boeing 737-800, владельцами которых являются американские компании San Сlemente Leasing LLC и BANK OF UTAH.

По заявлению Bees Airline, лизингодатели потребовали вывезти авиалайнеры за пределы Украины до деэскалации ситуации. Первый самолет авиакомпания отправила на хранение во Францию 14 февраля, оставшиеся три направит за границу сегодня-завтра.

Ситуацию не смогли разрешить ни гарантии правительства Украины, ни продление страхового покрытия со стороны страховых компаний.

После выбытия из парка одного авиалайнера, оставшихся трех самолетов было достаточно для полного выполнения расписания, заявил avianews.com коммерческий директор Bees Airline Александр Джиджора. Теперь же авиакомпании для вывоза пассажиров придется арендовать самолеты у партнеров. Пока неясно, будут ли выполнены все рейсы.

МАУ (Международные авиалинии Украины) вывела из флота семь самолетов Boeing 737-800 14 февраля после изменения условий страхования. Сейчас она летает на 16 среднемагистральных авиалайнерах. По заявлению авиаперевозчика, этого парка достаточно, чтобы выполнить существующее расписание. avianews.com выяснил, что в число 16 оставшихся самолетов входят:

  • пять Boeing 737-800
  • четыре Boeing 737-900ER
  • пять Embraer 190
  • два Embraer 195

Еще два дальнемагистральных самолета: Boeing 777-200ER и Boeing 767-300ER не летают.

Qatar Airways изменила график полетов в Киев. Авиакомпания объединила два рейса, которые вылетали из аэропорта Борисполь на 132-местных самолетах Airbus A320 в один день. Временное расписание предусматривает один рейс в день, но на самолете больше вместимости — Boeing 787 или Boeing 777, которые могут вмещать 254 и 412 пассажиров соответственно.

Турецкий лоукостер Pegasus Airlines на фоне увеличения спроса на выезд из Украины поставил дополнительные рейсы из Украины. 16 февраля авиакомпания выполнит полеты из Запорожья и Одессы в Стамбул, 17 февраля — из Харькова в Стамбул и из Киева в Анкару. Продажа билетов на дополнительные рейсы открыта.