Есть компания, где только 4 дня в неделю рабочие

ИТ-компания mcpk из Украины анонсировала переход на 4-х дневную рабочую неделю. Об этом объявила официально. Это должно стать мотивацией для сотрудников. Об этом сообщает специализированное издание DOU. Компания, правда, не совсем обычная для Украины, поскольку объединяет украинских инженеров-программистов, имеющих ИТ-бизнес в Германии, Австрии и Швейцарии.

Сейчас компания находится на переходном этапе: по новому графику организовали работу 13 специалистов, текущие проекты переводятся в новый режим. После того, как переведут большинство сотрудников, на новый график планируют перевести администрацию. Все новые проекты также будут работать только по четырехдневному графику.

В компании рассчитывают, что такое решение поможет специалистам не выгорать на работе, быть более эффективными в рабочие дни, а также будет способствовать привлечению большего количества специалистов. В mcpk. объясняют, что сейчас рынок труда "перегрет" и работникам недостаточно предоставлять стандартные преимущества: конкурентную компенсацию, офис в центре, возможность работать удаленно и т.д.

Нововведение не влияет на срок ежегодных отпусков работников. Отказаться от нового графика работы в компании могут, если сотрудникам это окажется неинтересным. Однако первые результаты такого формата работы положительные: работники более организованы и мотивированы, а их производительность не уменьшилась.

Напомним, ОАЭ стали первой страной в мире, которая официально ввела сокращенную рабочую неделю. И сегодня четырехдневная рабочая неделя становится все более популярной мировой тенденцией.

Так, международная организация труда (МОТ) при ООН предлагает перейти на четырехдневную рабочую неделю, поскольку считает ее лучшей, чем пятидневную. Во-первых, это позволит поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переутомлением, постоянным пребыванием в офисе и стрессом. Кроме того, разные исследования показывают, что люди более продуктивны, когда работают меньше.

Согласно другим исследованиям, люди, посвящающие работе 4 дня в неделю, чаще чувствуют себя счастливыми и довольными жизнью.

И, наконец, один из наиболее значимых аргументов в современном мире: отказ от одного рабочего дня положительно скажется на окружающей среде.

Эксперимент с четырехдневной рабочей неделей в Исландии, который проводился с 2015 по 2019 год, закончился "с потрясающим успехом". В исследовании, проводимом учеными, приняли участие 2500 исландцев, что составляет примерно 1% от населения страны. Работники, принявшие участие в исследовании, работали по 35-36 часов в неделю. По итогам эксперимента состояние этих работников "улучшилось по ряду показателей". Так, они лучше справлялись со стрессом, были менее склонны к выгоранию, укрепилось их здоровье. Кроме того, улучшился баланс работы и личной жизни.

Ровно год назад Испания экспериментально перешла на 4-дневную рабочую неделю без сокращения зарплаты. В рамках пилотного проекта рабочая неделя сократится до 32 часов. Эксперимент продлится три года.

В этом году в Великобритании стартует эксперимент с количеством рабочих дней в неделе. Лондон решил проверить насколько будет эффективной четырехдневная рабочая неделя. В пилотном проекте примут участие около 30 компаний.

Существуют также примеры, когда на эксперимент решались отдельные компании. Так, в 2019 году японское подразделение Microsoft заявило о том, что четырехдневная рабочая неделя привела к тому, что продажи на одного работника выросли на 40%. Такие данные были получены в ходе эксперимента по сокращению рабочей недели.

В Гамбии для государственных служащих была введена четырехдневная рабочая неделя еще в 2013 году.

Ранее ученые из Университета Анже во Франции заявили о том, что у людей, работающих более 10 часов в день, повышается риск развития инсульта. При этом этот риск повышается, если люди перерабатывают в течение 10 лет и больше.