Как вести себя при встрече со стаей бездомных собак

Реалии нашей жизни такие, что бездомных собак становится все больше. Они образуют стаи. Столкнуться с ней можно где угодно, поэтому важно знать и понимать, как себя вести. Для начала нужно понять территорию этой стаи. Так повелось, что стая сама вам об этом чётко говорит. В её центре всегда находиться вожак (здесь и далее буду приводить привычные для себя термины), а по краям пограничники. Лаять первыми начинают пограничники.

Они самые низшие члены стаи и работают сигнализацией — оповещают стаю о приближении проблем. Кстати да — с их точки зрения вы угроза и проблема. Им самим не нужен конфликт. У них нет мотива нападать на вас. Пограничники находятся на границе, по ним можно определить как стаю обойти. Лезть в центр стаи довольно плохая идея.

Важно понять обстоятельства. Если вся стая спокойненько дрыхнет, а вас облаивают только пограничники — особой угрозы нет. Если вся стая возбуждена и мечется — есть некоторые проблемы. Стая может быть голодна. Если происходит собачья свадьба — им не до вас, не лезьте — и проблема обойдёт вас стороной. Если это всё-таки голодная стая в поисках пропитания — обходите её за три километра.

Если вы встретили одну-двух-трёх собак, действительно можно сымитировать поднятие камня, который вы будто бы хотите бросить. И то не всегда — это может и спровоцировать. Со стаей этот трюк приведёт к проблемам.

Если вы уже чувствуете, что начался ахтунг — прижмитесь к чему-нибудь спиной, не дайте себя окружить. Любой дом/забор/машина — ваш друг. В этом положении можно протянуть довольно много времени. Не подставляйте собакам спину.

Постарайтесь, чтобы в такой ситуации у вас что-то было в руках. Сумка, шапка, куртка — неважно что. В момент атаки вам это «что-то» нужно всунуть в пасть собаки. Пусть дерёт сумку, но не вас. У собаки тоннельное зрение, она атакует то, что ей подставляют. Этим пользуются фигуранты, этим часто пользовался я. Мнение, что необученная собака вдруг будет атаковать вас в шею — фейк. Трусливая будет пытаться атаковать ноги, уверенная — живот, крупная собака может броситься в лицо. При любом раскладе, если вы ей будете подставлять сумку в руках — она начнёт трепать сумку, это даст вам очень много времени, чтобы дождаться подмоги.

Если сумки нет и вы стоите в одних трусах — подставляйте руку. Рука в данной ситуации — самая ненужная часть нашего тела, её можно и потерять. Если вас укусят в ногу, вы упадёте и станете беззащитны. Если укусят в живот, грудь, шею, лицо — это всё потенциально смертельно.

Если вы гуляете со своей собакой и стая пытается атаковать её — ни в коем случае не берите её на руки. Бросаться на собаку, а сгрызут ваше лицо. Всегда держитесь между чужими собаками и своей, держите её за своими ногами. Атакующую стаю интересуете не вы, а ваш питомец. Ваши ноги они атаковать не будут. Проверено многократно.

Не стесняйтесь кричать и звать на помощь. Удивительно, но до сих пор нужно это проговаривать. Звать на помощь — нормально, а не стыдно.

Не пытайтесь выдавить собаке глаза, ударить в нос и применять ещё кучу мифологических и неработающих методов из интернета.

Конечно, работают электрошокеры и пистолеты. Собаки боятся звука выстрела и треска шокера. Можете и клаксон с собой носить, если он достаточно громкий.

Если речь идёт об одной собаке — раскрытый в её сторону зонтик заставит её трижды подумать стоит ли оно того. С точки зрения собаки это будет какое-то колдунство.

Всё, что я тут описал, не сделает из вас бойца против собак и не станет гарантией безопасности. Но это в общих чертах поможет вам сориентироваться, протянуть время и т.д.