Кому платят дорого в США

Сегодня разговор пойдет о трех профессиях в США, где платят заработную плату сто тысяч долларов и больше. При этом не требуется высшее образование. ​​​​​​​Если вы решили не поступать в колледж и ищете пути карьерного роста, не требующие степени бакалавра, вы можете рассмотреть несколько уникальных высокооплачиваемых вакансий, сообщает MakeIt.

Согласно новому отчету Национального исследовательского центра по обмену информацией о студентах, прием в колледжи в Соединенных Штатах в настоящее время снизился на 6,5% по сравнению с 2019 годом — это самое большое двухлетнее падение за последние 50 лет.

Все большее число студентов отказываются от программ бакалавриата из-за роста расходов, а также из-за экономических и медицинских последствий пандемии коронавируса.

Начальник отдела статистики труда Бюро статистики труда Майкл Вольф рассказал, что, хотя количество рабочих мест, требующих степени бакалавра, растет более быстрыми темпами, чем тех, где этого не надо, пандемия прервала эту тенденцию.

«Многие работники уволились или сменили работу из-за пандемии, оставив много вакантных должностей, поэтому работодатели не могут так разборчиво выбирать, кого нанимать, — говорит он. – Мы видим, что все больше компаний нанимают людей без образовательного уровня, который они обычно ищут, только потому, что они так отчаянно нуждаются в работниках».

Самые высокооплачиваемые профессии, не требующие степени бакалавра, как правило, очень специализированные, включают обширную профессиональную подготовку, например авиадиспетчеры. Вольф называет эти рабочие места «исключениями из общей тенденции», поскольку большинство вакансий, которые не ищут выпускников колледжей, находятся в низкооплачиваемых секторах услуг и розничной торговли.

Для более высокооплачиваемых должностей, как правило, требуется аттестат о среднем образовании, степень младшего специалиста или диплом об окончании средней школы. По словам Вольфа, послешкольная программа без получения степени — это курс, обычно завершаемый менее чем за два года, который учит вас конкретным навыкам или знаниям, необходимым для работы.

Также важно отметить, что на эти высокооплачиваемые рабочие места меньше вакансий.

«Это просто потому, что это очень специализированные профессии, — говорит Вольф. – Нам, например, не нужны сотни тысяч операторов атомных энергетических реакторов, потому что атомных электростанций уже не так много».

Кино- и театральные постановки возобновились после временного закрытия, и все же на съемочную площадку было допущено меньше людей из-за мер предосторожности. В связи с этим большую часть рабочих мест удалось сохранить сотрудникам с большим опытом работы , которые, как правило, зарабатывают больше.

Визажист

Средняя заработная плата визажистов выросла в период с 2019 по 2020 год, но после начала пандемии этот рост приостановился.

По словам Glassdoor: «Визажист отвечает за визуальное преобразование внешности людей с помощью макияжа, краски, париков и других аксессуаров. Визажисты могут работать в различных отраслях, включая развлечения, моду или косметический сервис. Успешные визажисты обладают отличными коммуникативными и межличностными навыками и обладают артистической индивидуальностью».

  • Средняя зарплата: $106 920.
  • Типичное образование, необходимое для поступления: Высшее образование без степени.

Авиадиспетчер

По данным Glassdoor: «Авиадиспетчеры обеспечивают упорядоченную и эффективную работу и поток воздушного движения, помогая предотвратить задержки или необходимость отклонения рейсов. Они должны быть хорошо знакомы с правилами воздушного движения, положениями и применимыми законами, а также со стандартными процедурами управления движением и аварийными протоколами. Это очень стрессовая профессия, требующая умения быстро принимать решения под давлением».

  • Средняя зарплата: $130 420 .
  • Типичное образование, необходимое для поступления: степень младшего специалиста.

Оператор ядерного энергетического реактора

По данным Бюро трудовой статистики: «Эти операторы эксплуатируют или контролируют ядерные реакторы, перемещают регулирующие стержни, запускают и останавливают оборудование, контролируют и регулируют средства управления и записывают данные в журналы. Они также применяют аварийные процедуры, когда это необходимо, и могут реагировать на отклонения, определять причину и рекомендовать корректирующие действия».

  • Средняя зарплата: $104 040
  • Типичное образование, необходимое для поступления: Диплом средней школы или его эквивалент.