Молодые матери в Америке получают просто так деньги

Появившиеся недавно листовки в поликлиниках, салонах красоты, остановках автобусов в Верхнем Манхэттене звучали слишком хорошо, чтобы быть правдой, сообщает New York Times. «Молодые матери могут получать от 500 до 1000 долларов в месяц без каких-либо условий!» – говорилось в листовках.

«Я думала, что это афера», — сказала Анджелина Матос, которая только что родила дочь. Это не было мошенничеством. Это был эксперимент в быстрорастущей области политики борьбы с бедностью, известной как гарантированный доход.

В июле 100 молодых матерей в Вашингтон-Хайтс, Гарлеме и Инвуде начали получать бесплатные деньги от программы под названием «Проект моста». Это проект стоимостью 16 миллионов долларов. Его финансирует фонд, основанный венчурным капиталистом и его женой. Фонд основан для измерения эффекта регулярных, безусловных выплаты малообеспеченным семьям.

Большая часть денег уходит на основные товары для новорожденных. Но интервью с четырьмя женщинами в программе выявило много примеров сюрпризов и проблем, которые жизнь может преподнести молодой матери.

Молодые матери покупают на эти деньги самое необходимое

Одна женщина купила специальный стульчик для кормления своему сыну, у которого есть признаки детского церебрального паралича. Другая откладывала деньги на ожидаемую битву со своим арендодателем. Мать двоих детей с Западной 145-й улицы считает, что регулярные взносы спасут, когда заканчиваются продовольственные талоны.

Деньги проекта Bridge позволили 18-летней Матос бросить работу с минимальной заработной платой и подготовиться к школе медсестер. Без него «мне пришлось бы продолжать работать, пока я хожу в школу», — сказала Матос. Она живет в Инвуде со своей матерью, братом и 9-месячной дочерью.

В апреле программа добавит 500 будущих матерей. Она распространится на Восточный Гарлем, Южный Бронкс и Центральный Бронкс. Расширение произошло после того, как Конгресс не пришел к соглашению о продлении федерального налогового кредита на детей, который давал семьям до 300 долларов в месяц на ребенка.

Ньюйоркцы могут быть знакомы с концепцией гарантированного дохода благодаря кандидатурам на пост президента боро и мэра Эндрю Янга. Он в прошлом году выдвинул предложение на миллиард долларов ежегодно выделять 2000 долларов беднейшим полумиллионным жителям города, не объясняя, из каких средств он это осуществит.

Сотрудники некоммерческой организации Monarch Foundation, управляющей проектом «Мост», надеятся стать партнером нового мэра Нью-Йорка Эрика Адамса, но пока не обращалась к нему. Во время предвыборной кампании Адамс высмеивал идею Ягна, называя ее «монопольными деньгами».

Центральная идея движения за гарантированный доход заключается в том, что наиболее эффективная борьба с бедностью — это просто дать людям деньги и позволить им решать, что с ними делать, а не навязывать правила, ограничения и бюрократические обручи, которые сопровождают большинство страховочных программ.

Миссия проекта и выплаты

Семьи проекта «Мост», чьи доходы в среднем составляют 14 500 долларов — ниже федеральной черты бедности, — примерно наполовину чернокожие и наполовину латиноамериканцы. Около 20 процентов матерей не имеют документов. Более 70 процентов имели сбережения менее 100 долларов.

Из первых 100 семей в проекте половина получает 500 долларов в месяц. А вторая половина — 1000 долларов в месяц в течение трех лет. Семьи на втором этапе получают 1000 долларов в месяц в течение 18 месяцев. Затем они получают 500 долларов в месяц в течение 18 месяцев. Контрольная группа семей денег не получает.

Семьи будут опрошены для отслеживания их экономической и жилищной стабильности, их физического и психического здоровья, а также прогресса в развитии их детей.

Некоторые семьи Bridge Project также получают государственные деньги. По данным Monarch Foundation, около 5 процентов получают ежемесячную временную помощь нуждающимся семьям. Некоторые получают ежегодные налоговые льготы на заработанный доход на федеральном уровне и уровне штата. Деньги проекта Bridge влияют на льготы некоторых семей, в том числе на продовольственные талоны. Но организаторы проекта заявили, что все участники программы в целом получают чистую прибыль.

Когда появилась программа гарантированного дохода

Гарантированный доход приобрел известность в стране в 2018 году. Тогда город Стоктон, штат Калифорния, решил ежемесячно выделять 500 долларов 125 семьям из бедных районов.

Сегодня, по крайней мере в 17 штатах, реализуется более 35 пилотных проектов гарантированного дохода. Они распределяют более 25 миллионов долларов в год среди более чем 7000 семей, согласно проекту экономической безопасности, который выступает за программы прямых наличных денег.

Проект Стоктона показал, что участники исследования, получавшие деньги, находили работу на полный рабочий день в два раза чаще, чем те, кто этого не делал. Они также были менее подавлены и тревожны, лучше спали и имели лучшее физическое здоровье.

В этом году Лос-Анджелес и Чикаго начинают два крупнейших на сегодняшний день пилотных проекта с гарантированным доходом, финансируемых государством. Чикаго будет платить 5000 семей по 500 долларов в месяц. Лос-Анджелес будет платить 3000 семей по 1000 долларов в месяц.

Однако в Нью-Йорке, крупнейшем городе страны, гарантированный доход практически отсутствует. Проект под руководством нейробиологов Baby’s First Years ежемесячно выделяет 333 доллара матерям в четырех городах. В том числе 114 в Нью-Йорке, и измеряет их влияние на развитие мозга ребенка. А в 2020 году, когда Ян баллотировался в президенты, основанная им некоммерческая организация выделила по 1000 долларов на человека 1000 семьям из Бронкса. Хотя нуждающихся более чем достаточно.

По данным Гражданского комитета по делам детей Нью-Йорка, каждый четвертый чернокожий ребенок в Нью-Йорке живет в бедности, как и почти каждый третий латиноамериканский ребенок.

«Нидо де Эсперанса»

Проект «Мост» возник из «Нидо де Эсперанса», некоммерческой организации, которая помогает матерям с низким доходом в Вашингтон-Хайтс. Он был основан Холли Фогл, женой венчурного капиталиста Джеффа Либермана. Пара также управляет фондом Monarch Foundation.

По словам Фогл, в начале пандемии офисы Нидо были завалены отчаянными звонками.

Нидо раздал 150 000 долларов помощи 100 семьям. Фогл, в прошлом работавшая финансовым директором, поверила в то, что она называла «возвратом инвестиций» в виде прямой помощи.

Для 35-летней Морин Гарднер проект «Мост» появился, когда она была на шестом месяце беременности. Она не работала и только что узнала, что женщина, у которой она снимала в субаренду свою квартиру в Гарлеме, по-видимому, прикарманивала ее чеки за аренду на 1500 долларов.

Она получает талоны на питание для себя и своего сына Гаррета, который родился в сентябре. Также она не платит арендную плату, пока ее аренда остается спорной. Поэтому Гарднер смогла сэкономить почти 5000 долларов на платежах по проекту «Мост».

«Когда придет время уезжать, у меня будут деньги, чтобы уйти», — сказала она.

Она также сделала покупку, которую некоторые сочли бы роскошью, но которую Гарднер считает способом защитить свое здоровье и здоровье Гаррета. Она купила стиральную машину за 430 долларов. Теперь она не ходит в прачечную в ее доме, где многие жильцы не носят масок.

Гарднер сказала, что отец ее ребенка время от времени жертвовал деньги, но она не могла рассчитывать на его постоянную поддержку.

Благодаря проекту «Мост» помог получить образование

Для Матос проект «Мост» дал ей роскошь времени. В октябре она уволилась с работы помощником по программе в Детской зоне Гарлема, чтобы подготовиться к поступлению в школу медсестер на следующей неделе.

Эми Кастро, содиректор Центра исследований гарантированного дохода Пенсильванского университета, сказала, что «нехватка времени» заставляет многие бедные семьи погрязнуть в нищете.

35-летняя иммигрантка из Нигерии Сью рассказала, что 500 долларов в месяц от проекта «Мост» позволяют ей покупать перекусы для своего 3-летнего сына. Ему не нравятся обеды в детском саду. «Я не хочу, чтобы он каждый день был голодным», — сказала она.

Сью работает неполный рабочий день в магазине косметики и получает некоторую финансовую поддержку от тети. Она получает 459 долларов в виде талонов на питание для своего сына и 9-месячной дочери. Но талонов на питание не хватает.

«Вот где у меня есть резервная копия с деньгами Моста», – сказала она.

Гарантированный доход вряд ли является панацеей в таком дорогом городе, как Нью-Йорк.

История Гутьеррес

До пандемии 28-летняя Гутьеррес работала в трех разных районах. В Chipotle на Манхэттене, репетитором в библиотеке в Бронксе и в приемной комиссии Куинс-колледжа.

Вскоре библиотека закрылась, и Chipotle сократила свои часы. Потом она забеременела. Ее арендная плата составляла 1044 доллара, и она приносила домой около 1000 долларов в месяц.

«На самом деле я искала приют, прежде чем получила ответ от проекта «Мост», — сказала она.

После рождения сына Иеремия в июне, стало ясно, что он не может нормально двигаться. Врачи сказали Гутьеррес, что у него может быть форма церебрального паралича.

Гутьеррес работает на своей работе в Квинс-колледже удаленно, что позволяет ей делать перерывы. Она в перерывах делает массаж сына, чтобы облегчить мышечные спазмы, которые сотрясают его тело. Но она готовится к тому дню, когда ей придется вернуться в офис и найти способ оплатить уход за ребенком.

У нее сложилось впечатление, что денег от проекта «Мост» хватило только на год. «У меня осталось шесть месяцев, и они пролетели очень быстро», — сказала она.

Через несколько часов в Bridge Project подтвердили, что платежи были рассчитаны на три года.

«Я думаю, что впервые за долгое время буду спать без забот, — сказала Гутьеррес.