Достроен мост через реку Днепр в Запорожье

Через реку Днепр мосты начали возводить еще в 2004 году, а открытие состоялось в 2022 году. За это время запорожские мосты прослыли символом коррупции. Сегодня, 22 января, в День Соборности, в Запорожье открыли главный долгострой страны – запорожские мосты. Мосты через реку Днепр начали строить еще в 2004 году, а открыли в 2022. За это время запорожские мосты прослыли символом коррупции.

В шутку говорилось, что запорожским мостам можно вручать паспорт – ведь их строили более 16 лет. Теперь же запорожские мосты должны символизировать не коррупцию, а стать монументом единства.

Сегодня состоялось открытие верховой части вантового моста. Президент Украины Владимир Зеленский лично прибыл на открытие, а также принял участие в символичной акции- создании живой цепи по новым мостам.

Около двух тысяч запорожцев встали в живую цепь на всей протяженности новой проезжей части мостов, а это 9 километров.

Владимир Зеленский отметил, что это самый высокий мост в Украине. Протяженность моста сравнили с 5 футбольными полями.

Движение транспорта на запорожских мостах будет открыто около 16.00 сегодня, 22 января.

Отметим, 24 декабря 2020 Владимир Зеленский открыл движение по первой части «долгостроя» — балочному мосту, который соединяет Правый берег и Хортицу. Сегодня, 22 января 2022 открыто движение по верховой части вантового моста.

При этом название запорожским долгостроям так еще и не придумали. В Запорожье длительное время длятся дискуссии по поводу названия новопостроенных мостов. Запорожские мосты хотели назвать в честь погибшего начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области Александра Шандыбы, украинского борца Ивана Поддубного, гетмана Войска Запорожского времён Богдана Хмельницкого Петра Сагайдачного, бывшего мэра Александра Поляка. Также запорожцы предложили назвать мостовые сооружения «Мосты соборности Украины» или Хортицкими мостами.

Все мостовые переходы обещают достроить на День независимости Украины, 24 августа.

Как сообщалось ранее, в Запорожье после продолжительной паузы усиленными темпами идет строительство мостовых переходов через реку Днепр. Мосты строятся уже 16 лет. Было принято решение переселить жителей 14 домов на острове Хортица. На данный момент решается вопрос с переселением людей.

Ранее в Запорожье приезжала первая леди Елена Зеленская, которая посетила остров Хортица, где идет масштабная реконструкция.