Стало известно, где дороже всего стоит земля в Украине

Участки земли в Украине сельскохозяйственного предназначения можно купить или продать в зависимости от области по разной цене. Однако стоимость земельного надела варьируется в зависимости от уровня плодородия почвы. В Центре исследований продовольствия и землепользования назвали пять областей Украины, где стоимость земли достигает самого высокого уровня, по сравнению с другими регионами.

Так, лидером рейтинга областей с самыми высокими ценами на земельные участки сельскохозяйственного назначения стала Ивано-Франковская область.

Далее следует Черновицкая область, где также плодородные сельхоз угодья можно продать или купить дороже, чем в остальных регионах.

Замыкает тройку лидеров Полтавская область с ее знаменитыми черноземами.

В пятерку областей, в которых земельные участки стоят дорого, вошли Львовская и Киевская области.

Эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования Роман Нейтер отметил, что стоимость земли в указанных областях самая высокая по стране, цена гектара зависит от уровня плодородности грунта и колеблется в пределах 37 - 40 тысяч гривен.

Напомним, что закон о рынке земли в Украине запрещает покупать земельные участки сельхоз назначения иностранцам. Однако, эксперты называют сроки, по истечению которых украинскую землю позволят скупать гражданам других государств.