Построена дорога из "черного золота"

Недалеко от Бурштынской ТЭС, в Ивано-Франковской области было сделано 900 метров дороги для автомобильного транспорта. Для строительства было использовано 300 тонн сухой и влажной золы (продукт сгорания угля («черного золота»)). Строительством занимается компания ДТЭК «Энерго». Стоимость проекта достигает 22 миллионов гривен. Остатки угля входят в состав как основы асфальтобетонного покрытия, так и самого покрытия. В основе присутствует 25% влажной золы.

Продукт сгорания угля заменил песок в нижнем слое-основе. В покрытии (верхнем слое) зола заменила минеральный порошок. Использование золы вместо порошка экономически целесообразнее. Стоимость минерального порошка гораздо выше, чем золы.

Эксперты в области строительства автодорог отмечают, что асфальтобетоны на основе золы не уступают по качеству традиционным асфальтобетонам.

В Украине образуется до 7 миллионов тонн золошлаковых отходов в год. Продукты сгорания «черного золота» можно использовать для производства строительных смесей и создания дорожного покрытия. В Европе до 92% золошлаков отправляют на утилизацию. Но Украина пока не готова к такому шагу.

Источник: kurs