Завантаження ...

ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, МОЛОКО

moloko.jpg

Все заметили, что существенно прибавили в цене молочные продукты, молоко. К новому году ожидается очередной скачок цен, ведь зимой традиционно производство молока становится дороже.

Цены на молоко в Украине выросли до 30 грн за литр: фермеры назвали причины - today.ua

Себестоимость "молочки" растет из-за нескольких факторов. Во-первых, цены на энергоносители выросли в три раза, также растут зарплаты работников, стоимость кормов для коров, что отражается на конечной стоимости продукта. В супермаркетах на сегодняшний день неполный литр молока стоит в среднем 30 грн. Дорожают и другие молочные продукты: сметана, сыр, йогурты, кефир.  За килограмм сливочного масла на рынках сейчас просят 250 грн, творога — 120 грн.

По прогнозу экспертов, цены на молоко будет расти и дальше. В холодное время надои уменьшаются, а значит себестоимость изготовления масла, творога или сметаны растет. Помимо этого, в течение 2021 года в Украине сократилось поголовье коров, из-за чего также выросли цены на мясо.

Стоимость молочки в Украине уже перегнала европейские цены. Так, в Польше, Латвии и Венгрии стоимость молока составляет 32-33 евро за 100 килограммов, в то время как у нас оно стоит по 41 евро за сотню килограммов.

Крупные производители молока обещают в ближайшее время сильно не поднимать цены на молочные продукты. Наценка составит не более 5-7%. Стремительный рост цен будут сдерживать и торговые сети, которые боятся потерять покупателя.

мрия