А вы знали, что в Чернигове выращивают креветки?

У каждого рано или поздно в этой жизни появляется свое дело. Одни работают на разных предприятиях, другие - занимаются собственным бизнесом. Сегодня разговор пойдет о предпринимателе из Чернигова. Артём Дедков: «Для меня Чернигов и креветки – это нормально»

Каждый из нас ищет или уже нашел дело всей своей жизни. Одни лечат людей, другие работают на заводе, а есть те, кто видит свою самореализацию исключительно в создании бизнеса. Таким оказался и черниговец Артем Дедков, который организовал в нашем городе ферму по выращиванию самых больших пресноводных креветок в мире – Макробрахиум Розенберга.

Почему он решил заняться выращиванием креветок, чем их кормит, за сколько продает, а также ответы на другие интересные вопросы вы найдете в нашем интервью с предпринимателем.

– Как Вы решили создать в Чернигове такой необычный бизнес, как выращивание креветок?

– Сейчас я уже не вижу в этом ничего удивительного. Для меня Чернигов и креветки – это нормально. Были и другие попытки стать предпринимателем, но, в силу неопытности и отсутствия средств, все они прогорели.

Сначала мы с другом планировали заняться производством гриба вешенки, потом загорелся раками. Читал обо всем этом, изучал, и однажды я случайно забрел на малазийский сайт. Там писали о креветках Розенберга, и благодаря гугл-переводчику, дай бог ему здоровья, я смог его прочитать. Узнал, что их можно выращивать в искусственных водоемах или установках замкнутого водоснабжения. Вообще теорию изучал около двух лет. И вот когда я созрел, в Украине появился в продаже малек данной креветки. Так я познакомился  с Алексеем Слепневым, который некоторое время назад работал на креветочной ферме в Малайзии, привез малька сюда и открыл свою ферму в Киевской области. Его опыт помог мне избавиться от пары лет проб и ошибок в этом деле, за что я ему благодарен.

«Есть проект на 1,5 миллиона»

– Почему именно креветки Макробрахиум Розенберга и чем они отличаются от других креветок, которых мы видим в магазинах?

– Я развожу самых больших в мире пресноводных креветок. Главное их отличие и преимущество – это достаточно быстрый рост до крупных размеров и неприхотливость в содержании. В природе они водятся в Малайзии, северной части Австралии и немного в Индии. Живут в реках, и их количество не так уж и велико, чтобы удовлетворить спрос на них во всем мире. Кроме этого, они же еще живут не по всей территории реки, а только в ее дельте, где она впадает в море или океан. Ведь мечут икру они именно в соленую воду. Искусственно воспроизводить такой процесс очень сложно, и в Украине этим занимаются два или три человека. Я же, в свою очередь, не развожу, а только выращиваю таких креветок.

– Если не секрет, сколько Вы вложили в этот бизнес и за сколько планируете «отбить» эти деньги?

– Вложил я очень мало, можно даже сказать, что, по сути, еще и не вкладывал. Основные инвестиции будут чуть позже. У меня написан проект на 1,5 млн грн в первые полтора года. На вот это масштабирование как раз ищу инвестора. Я начал, понемножку разбираюсь, втягиваюсь в это дело и ищу того, кому такой бизнес тоже будет интересен.

– Сколько креветок Вы выращиваете за определенное время и где это делаете?

– Находится моя ферма на территории бывшего завода «Химтекстильмаш». Сейчас у нас обороты небольшие, а вот после реализации вышеупомянутого проекта объемы производства составят 200–250 килограмм отсортированных креветок в месяц. При этом бассейны будут заселяться каждую неделю.

– А весят креветки сколько?

– Креветка товарного вида считается от 25 до 30 грамм. Она может достичь и полкилограмма, если ее очень долго растить. За год креветка спокойно может набирать 150 грамм веса. Сейчас у меня в бассейне живет самец креветки где-то 20 сантиметров в длину. Все зависит от таких факторов, как качество и температура воды, а также кормление. Мы вот сейчас хотим поставить твердотопливный котел, чтобы удешевить отопление на зиму. Потому что если отапливать помещение с креветками газом, то они будут просто золотыми для покупателей.

«Продаем сейчас все креветки по заключенному контракту. То есть я еще не вырастил партию, а она уже куплена. Проблемы продать свой товар у меня нет. Единственное, что сейчас волнует, – это поиск единомышленников для развития своего бизнеса».

«В пище креветки переборчивы»

– Какая себестоимость килограмма Ваших креветок?

– Тяжело сейчас сказать точно, при идеальных условиях – до 100 грн за кило. Если же взять в среднем зимой, то это где-то 400 грн за килограмм. Покупают же ее у меня сейчас по 1100 грн за килограмм.

– Чем кормите свою живность?

– Вчера кормил перемолотыми на мясорубке рыбой с тыквой. Овощи они едят за милую душу. Крапиву любят, и хоть сейчас не сезон уже, но я им веников насушил из кропивы и дуба, размачиваю их в воде, и они это подъедают. Едят, по сути, все, что растет у нас на огородах, но в то же время довольно переборчивы в ежедневном рационе. Если с утра ты их покормил одним, то вечером они это есть, скорее всего, уже не будут, что-то другое им подавай. Падалью и животным мясом они тоже не питаются.

– На скольких квадратных метрах сейчас располагается ферма и какая площадь была бы комфортной?

– Сейчас у нас помещение до 40 квадратных метров. По сегодняшним объемам производства нам бы еще квадратов 20, и было бы уже комфортнее. А вообще, в идеале, для следующего этапа фермы нужно 500 квадратных метров с автономным твердотопливным отоплением.

– Пробовали чужие креветки из супермаркетов и как они Вам?

– Конечно, пробовал. Вроде бы сделано все хорошо, есть и поваренная, и замороженная, удобно. Но по качеству раз на раз не приходится. Знакомые вообще говорят, что к нам сейчас приезжает в одном контейнере 50 процентов годной, а остальные 50 процентов совершенно не годной к употреблению креветки. Она, когда умирает, меняет цвет. То есть сразу все видно, но ту, которая уже не в кондиции, отправляют на варку и заморозку – и тогда уже ничего не заметишь.

«Думаем над экспортом»

– Как лучше всего приготовить креветку?

– Для идеального вкуса креветку прежде всего нужно готовить живой. Нервных окончаний у них нет, поэтому беспокоиться не о чем. Они ничего не чувствуют. Мариновать ее тоже нужно живой. Если окунуть креветку в вино, то она выпрыснет из себя воду, а закачает в себя вино и войдет в некую спячку. Ну и после этого можно готовить их на гриле.

– Какой Вы видите свою ферму через пять лет?

– Хотелось бы ферму на несколько гектаров, причем с разным видом выращивания. Летом креветка жила бы в прудах – искусственных или нет, не важно. Затраты на такое выращивание будут совершенно минимальными.

– Думаете ли об экспорте своих креветок заграницу?

– Сейчас хотелось бы масштабироваться и, конечно же, делать сертификат для экспорта в Евросоюз. После этого все креветочные заводчики Украины должны будут объединиться, ведь в Европе покупают огромными партиями, которые по отдельности почти невозможно произвести. В то же время хочется, чтобы наши люди тоже могли себе покупать свежих, а не замороженных креветок по доступной цене. Нужно отходить от замороженной продукции. Это так же, как когда-то на прилавках были такие себе «ножки Буша». В то время все говорили о том, что незамороженная курятина – это очень дорого и этим никто не будет заниматься. Времена меняются, и сейчас охлажденное мясо вполне доступно украинцам. Думаю, так же будет и с креветками, просто нужно время.

– Что пожелаете черниговцам, которые хотели бы открыть свое дело, но их что-либо останавливает?

– Бери и делай! Да, может, не получится, но не начнешь – не поймешь.