Как и кто может оформить разрешение на оружие

Больше 300 фирм и брендов в Украине могут вам продать оружие. В ассортименте — самые разные виды оружия, однако не любую единицу можно иметь без разрешения. Как его получить и как минимизировать риски — выясняет Информатор Деньги. 

ЗАЧЕМ ПОКУПАЮТ ОРУЖИЕ

Чаще всего — для самозащиты. Забавный факт: нынешний период, связанный с коронавирусом, не только в Украине, но и в других странах мира спровоцировал опустошение полок с патронами и помповыми ружьями.

СКОЛЬКО ОРУЖИЯ У ГРАЖДАН УКРАИНЫ

Подсчитать реальное количество зарегистрированного оружия сложно. Во-первых, не создана единая база данных, где были бы отражены все лицензированные единицы оружия. Во-вторых, учет оружия в территориальных подразделениях органов Национальной полиции Украины ведется, по мнению экспертов, бесконтрольно и часто не совпадает с количеством реально выданных разрешений. Это подтверждают результаты выборочных проверок.

Как итог, мы вынуждены признать, что не все поклонники оружия выражают желание официально получать статус владельца оружия. В результате чего в обществе происходит перекос между реальной картиной вооружения населения и декларативной.

КАК ПОЛУЧИТЬ ОРУЖИЕ ПО ЗАКОНУ

Отдельного закон об оружии, боеприпасах или взрывчатке в нашем законодательстве нет. Единственным документом, который хоть как-то регламентирует взаимоотношения граждан и оружия, является старый приказ МВД 1998 года.

Разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия выдаются после изучения материальной части оружия, правил обращения с ним, его применения и использования. Подтверждением такого обучения является справка, которая выдается в специальных пунктах.

Сначала выдается разрешение только на приобретение. Инспектор департамента превентивной деятельности, подразделения по контролю за оборотом оружия Национальной полиции сможет выдать его, если у него будет предварительно сформировано личное дело.

В материалы такого дела входят:

  • заявление на имя руководителя органа полиции;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинская справка образца 127о;
  • справка о знании материальной части и умении обращаться с оружием;
  • квитанция об уплате средств за предоставление разрешения;
  • копия паспорта;
  • две фотографии стандартного размера для документов
  • договор обязательного страхования гражданской ответственности для владельцев оружия
  • рапорт участкового инспектора о проведении специальной проверки по месту жительства владельца. В рапорте указывается информация о наличии металлического сейфа для хранения оружия.

Все эти документы собирает и представляет потенциальный владелец оружия.

Стоит помнить, что после выдачи разрешения на приобретение у вас есть три месяца для выбора и покупки оружия. Определившись с маркой, моделью и ценой, будет необходимо передать продавцу специализированного магазина разрешение на приобретение, а вместо этого получить ожидаемый товар. После этого вы должны снова обратиться к инспектору разрешительной системы, выдавшему разрешение на приобретение, и зарегистрировать оружие. На это у вас есть 10 дней.

Яна Крамина