За повышение пенсионного возраста будет компенсация

Украинцы могут получить компенсацию за выход на пенсию по возрасту. Сумма надбавки к выплатам составить 2,5% от основного размера пенсии. Доплаты по новым правилам будут начислены некоторым категориям населения. Пенсия с надбавкой за повышение пенсионного возраста коснется женщин, которые родились в период с 1 октября 1960 года по 31 марта 1961 года. Надбавку в размере 2,5% от основного размера пенсии для женщин данной категории решено начислить, поскольку они, согласно прежнему законодательству, должны были выйти на заслуженный отдых по достижению 55-летнего возраста.

Однако пенсионная реформа и принятие новых законодательных актов привело к тому, что женщины, рожденные с 1960 по 1961 год вынуждены работать еще 4,5 года, чтобы получить возможность выйти на пенсию по возрасту при достижении 59 лет 6 месяцев.

Что касается женщин, которые ранее при полном льготном стаже должны были выйти на пенсию по достижении 50 лет, сейчас на заслуженный отдых они уходят в 55 лет. В этом случае никаких компенсаций ждать не стоит. Подробности объяснил украинский эксперт по вопросам пенсий Сергей Коробкин.