Завантаження ...
мрия

Допустима или нет фиксация на собственный смартфон полицейским нарушения ПДД

polic.jpg

Большинство водителей задаются вопросом, могут ли полицейские зафиксировать нарушения правил дорожного движения на камеру своего гаджета? На этот вопрос ответили в Седьмом апелляционном административном суде рассматривая дело №679/625/21. Водителя привлекли к административной ответственности по ч.1ст.127КУоАП.  Факт совершения нарушения был запечатлен на личный телефон сотрудника полиции. На записи он комментировал разъяснения к совершенному нарушению.

Суд первой инстанции удовлетворил иск. Однако его подали на апелляцию, не соглашаясь с таким решением.

Апелляционный суд рассмотрел дело. В суде уточнили, что Инструкция по применению приборов фиксации сотрудниками полиции содержит четкий перечень приборов, при помощи которых могут быть зарегистрированы нарушения. Личный мобильный телефон к таким не относится.

При этом нарушителя признали виновным. Запись личного телефона может быть надлежащим доказательством, если другими устройствами записи офицеры не могли воспользоваться по техническим причинам.

Нарушителя ПДД признали виновным, а запись сделанную на личный телефон сотрудника полиции приняли как доказательство. Водитель получил 17 тысяч гривен штрафа.

Источник: sud

Мебли для родины