Завантаження ...

Озоновая дыра резко выросла

ozon.jpg

На вопрос, почему выросла резко озоновая дыра, ученые пока не нашли точного ответа. Каждый год над Южным полюсом Земли образуется озоновая дыра. В этом году дыра всего за неделю стала больше Антарктиды. Об этом сообщает New Scientist.Ежегодно в период с августа по сентябрь, когда в Южном полушарии начинается весна, озоновый слой над Антарктидой становится тоньше. Таким образом, озоновая дыра достигает своего максимального размера в период с середины сентября до середины октября.

В этом году размеры озоновой дыры превысили масштабы 75% всех зафиксированных дыр с 1979 года. Ученые пока не знают, почему озоновая дыра так быстро разрослась в этом году.

В 2020 году размеры озоновой дыры достигли своего пика в 24 млн кв. км в начале октября. В начале нынешнего сезона озоновая дыра развивалась привычным образом, она значительно увеличилась в размерах за последнюю неделю.

За изменениями озоновых дыр следит Служба мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) с помощью компьютерного моделирования и спутниковых наблюдений.

"Насколько мы можем судить, резкий рост озоновой дыры приостановился, но мы все еще можем наблюдать некоторое увеличение в начале октября", – говорит эксперт из CAMS Винсент-Анри Пой.

Озоновый слой обеспечивает важную защиту от вредных ультрафиолетовых лучей. За последнее столетие этот слой атмосферы истончился из-за использования таких соединений, как хлорфторуглероды. Они достигают стратосферы и высвобождают атомы хлора, которые разрушают молекулы озона.

Восстановление озонового слоя Земли началось после того, как вышеупомянутые соединения были запрещены к использованию, правда, процесс идет не слишком быстро.

Рекордные показатели по глубине и площади озоновых дыр никогда не наблюдались в течение нескольких лет подряд. Известно, что самая большая озоновая дыра была зафиксирована в 2006 году. Но долгосрочная тенденция остается неизменной: с 1980 по начало 1990-х годов дыра быстро увеличивалась в размерах.

В первые годы 21-го века масштабы годовых озоновых дыр стабилизировались. По слова ученых, годовые колебания размеров дыр вызваны изменениями температуры и циркуляции атмосферы. Более холодные условия приводят к увеличению площади и снижению содержания озона в центре дыры.

Модели предсказывают, что озоновый слой Антарктики в основном восстановится к 2040 году.

Мебли для родины