Завантаження ...

Отсутствие страхового полиса не повод для штрафа

polis.jpg

В суде недавно рассматривалось дело, касающееся страхового полиса. Водитель не предоставил полицейским во время остановки полный пакет документов – автомобилист не предъявил страховой полис. За это он получил штраф в размере 425 гривен, который обжаловал в суде. Водитель утверждал, что полицейские остановили машину, и на просьбу сообщить причину сообщили нарушение ПДД, но не предоставили доказательств.

Из-за отсутствия доказательств нарушения автомобилист отказался предъявить страховку. В суде водитель указал, что правила дорожного движения он не нарушал, а значит не обязан предъявлять документы.

Судом было отмечено, что правила дорожного движения регламентируют обязанности полиции проверять документы на право управлять транспортными средствами у водителей, как и водители обязаны обязательно иметь при себе все документы.

Вместе с этим, суд указал, что инспектор полиции мог проверить наличие страхового полиса в режиме онлайн, чего не сделал. Суд установил, что на момент остановки у водителя была действующая страховка.

Суд отменил штраф поскольку полицейский не проверил наличие страховки в единой базе. По мнению суда, если водители отказываются предъявить страховой полис, инспектор должен проверять его наличие в системе, и только в случае его отсутствия выписывать штраф.

Источник: doradvokat

Мебли для родины