Завантаження ...

Свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение со смартфона

prava.jpg

Некоторые автолюбители уверенны, что при остановке транспортного средства достаточно полиции показать фото документов со смартфона, но это не так.

Правила дорожного движения предусматривают, что водитель должен иметь при себе водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство и страховку. В случае законных оснований для остановки водитель должен предъявить эти документы полиции.

Правительство Украины подписало постановление, которым приравняло электронные документы к бумажным. Под электронным вариантом подразумеваются права и свидетельство о регистрации автомобиля, которые имеют уникальный идентификатор - QR-код. Этот идентификатор обеспечивает переход и доступ к информации в единой системе МВД.

Лица, которые получили водительское удостоверение имеют право получить электронный вариант документа. Для этого требуется приложение «Дія» и регистрация в нем.

В случае предъявления документов в электронном варианте не требуется дополнительно показывать бумажный аналог.

Вывод: фото-копии водительских документов незаконны, а электронный вариант свидетельства о регистрации транспортного средства и водительского удостоверения можно предъявить только в приложении «Дія».

 

Источник: doradvokat

Мебли для родины