Завантаження ...

Когда поднимут пенсии чернобыльцам

pensii.jpg

Пенсии ликвидаторам Чернобыльской катастрофы повысят с 2022 года. Это коснется 39 тыс. 481 пенсионера. Закон частично вступил в силу 1 июля 2021 года, а с 1 января 2022 года он будет действовать в полном объеме. Об этом KV стало известно из публикации закона №1584-IX (законопроект №4555) “О внесении изменений в закон Украины ...

 

Пенсии ликвидаторам Чернобыльской катастрофы повысят с 2022 года. Это коснется 39 тыс. 481 пенсионера. Закон частично вступил в силу 1 июля 2021 года, а с 1 января 2022 года он будет действовать в полном объеме.

Об этом KV стало известно из публикации закона №1584-IX (законопроект №4555) “О внесении изменений в закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" относительно повышения уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц” в официальном издании Верховной Рады (ВР) – газете “Голос Украины”.

“Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, кроме пункта 2 раздела 1 этого закона и пункта 2 этого раздела, которые вступают в силу с 1 июля 2021”, – говорится в переходных положениях упомянутого документа.

Так с 1 июля с.г. ряд положений набрали силу, а именно:

положение о минимальных размерах пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания;

пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы;

введение государственной адресной помощи к пенсии.

Согласно закону, дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, и ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы будет выплачиваться полностью независимо от заработной платы, пенсии или иного дохода.


Отмечается, что минимальный размер пенсий не могут быть ниже:

для 1 группы инвалидности – 6000 гривен;

для 2 группы инвалидности – 4800 гривен;

для 3 группы и детей с инвалидностью – 3700 гривен.

Как сообщала ранее глава Комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова, пенсии ликвидаторам первой группы, которые сегодня в среднем получают 12 тыс. 270 гривен, будут повышены до 16 тыс. 80 гривен. Пенсионерам из числа участников второй группы инвалидности будет повышена пенсия с 10 тыс. 967 гривен до 12 тыс. 987 гривен. Для третьей группы с 8 тыс. 129 тыс. до 8 тыс. 917 гривен.

По словам Третьяковой, повышение пенсий коснется 39 тыс. 481 пенсионера.

При начислении пенсии по желанию обратившегося за пенсией, заработная плата для начисления пенсии может определяться за любые 12 месяцев подряд работы на территориях радиоактивного загрязнения. Также гражданам, которые принимали непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого стали лицами с инвалидностью, предоставили право на госпенсию в размере пятикратного размера от размера минимальной зарплаты, установленной на 1 января соответствующего года.

Напомним, 29 июня с.г. Верховная Рада приняла законопроект о повышении пенсии ликвидаторам и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. 30 июня с.г. законопроект подписал президент Владимир Зеленский. 

мрия