Завантаження ...

КАСКО, АВТОГРАЖДАНКА - А МОЖНО ЛИ ЕЗДИТЬ БЕЗ НИХ И КОМУ?

strahovka.jpg

Так как на наших дорогах становится все больше автомобилей, то и вопрос автострахования становится актуальнее. Об этом должны знать все - от новичка за рулем, до водителя с десятилетним стажем. Автогражданка (или ОСАГО) Автогражданка является обязательным видом страхования в Украине. Этот полис страхует ответственность водителя при дорожно-транспортных....

 

Так как на наших дорогах становится все больше автомобилей, то и вопрос автострахования становится актуальнее.  Об этом должны знать все - от новичка за рулем, до водителя с десятилетним стажем.

Автогражданка (или ОСАГО)

Автогражданка является обязательным видом страхования в Украине. Этот полис страхует ответственность водителя при дорожно-транспортных происшествиях перед другими участниками движения. Иными словами, в случае аварии страховая компания выплатит другой стороне компенсацию вместо вас. Отсутствие этой автомобильной страховки считается административным правонарушением и наказывается штрафом (от 425 до 850 грн), но заметьте, что при ДТП по вашей вине компенсация на ремонт чужого поврежденного автомобиля будет превышать тысячи, а то и десятки тысяч гривен.

В Украине есть некоторые категории граждан, которые освобождаются от оформления автогражданки. Это прописано в ч.1. ст.13 Закона Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств".

Кто может ездить без ОСАГО?

Отсутствие автогражданки является законным для:

военнослужащих, участвующих в военных действиях;
граждан, которые получили статус инвалида войны;
инвалидов 1 группы, которые самостоятельно управляют автомобилем;
водителей, управляющих автомобилем в присутствии инвалида 1 группы.

Кроме того, есть категории граждан, которые могут оформить ОСАГО со скидкой 50%. К ним относятся:

участники войны;
люди с инвалидностью 2 группы;
чернобыльцы 1 и 2 групп;
пенсионеры.

Стоит отметить, что право на снижение стоимости предоставляется только на внутренние полисы, а на "Зеленую карту" оно не распространяется.

Критерии предоставления льготы на автогражданку

Оформить ОСАГО на особых условиях возможно, если:

объем двигателя автомобиля не превышает 2500 кубических сантиметров;
льготник не может купить автогражданку для другого лица - скидка в 50% предоставляется только на полис для машин, находящихся в собственности льготника.

полис привязан к страхователю, а не к автомобилю, поэтому любой из родственников/знакомых воспользоваться оформленной автогражданкой не может;

Стоимость автогражданки (ОСАГО)

На стоимость обязательного страхования влияет несколько факторов:

срок действия страхового полиса
стаж вождения
тип транспортного средства
объем двигателя
место регистрации автотранспортного средства
наличие льгот у водителя.

Точную цену вам скажут в конкретной страховой компании, или можно воспользоваться калькулятором на сайтах страховых. Для Киева средняя стоимость автогражданки для автомобиля с двигателем до 1600 кубических сантиметров составляет около 1500 грн.

Автострахование КАСКО

Страхование авто по системе КАСКО является добровольным. Его основное преимущество - широкий спектр защиты от страховых рисков и значительно большая сумма страховых выплат. В КАСКО, как правило, включаются: ДТП, угон, повреждение транспортного средства третьими лицами, пожар, взрыв, стихийные бедствия. Этот вид страхования может быть полным и частичным, однако стоит отметить, что во втором случае угон автомобиля не будет считаться страховым случаем.

Стоимость автострахования КАСКО?

КАСКО стоит от 4% до 13% от стоимости автомобиля. Точная цена зависит от модели и возраста авто, объема двигателя, количества водителей, допущенных к вождению и их водительского стажа.

Кроме того, на цену полиса влияет перечень рисков, которые он покрывает, и условия возмещения убытков.

Другие виды автострахования

Эти виды страхования не так популярны, как ОСАГО и КАСКО, однако и о них стоит знать.

Добровольная гражданская ответственность (ДГО) - является дополнением к ОСАГО, которое расширяет лимит выплат по страхованию. По состоянию на сейчас максимальный размер выплат по автогражданке - 130000 гривен за повреждение имущества и 260000 за ухудшения здоровья и причинения вреда жизни. Данный вид страхования позволяет увеличить выплаты до 1 миллиона гривен.

Автоассистанс - это страхование предусматривает экстренную помощь при поломке автомобиля в пути. Получателем выплат являются сервисные организации, которые предоставили услуги экстренной помощи в ДТП.

Green Card - еще один вид обязательного страхования, но в случае поездки на собственном автомобиле за границу. "Зеленая карта" дает возможность ездить за рубежом в 46 странах Европы. По сути, это та же автогражданка, но европейская. На эту страховку для направления Европа (Шенген) на 15 дней стартует от 690 гривен, а для стран СНГ - от 500 гривен.

мрия