Завантаження ...

Как зарабатывать на YouTube: способы монетизации

929bf26e40f6fe5a71d52.png

Видеомаркетинг стремительно набирает популярность. Сегодня это эффективный рекламный инструмент, который знакомит целевую аудиторию с компанией или продуктом,

Видеомаркетинг стремительно набирает популярность. Сегодня это эффективный рекламный инструмент, который знакомит целевую аудиторию с компанией или продуктом, приводит к вам заинтересованных в покупке пользователей, рассказывает о преимуществах товара. И лучшее место для этого — YouTube. Именно эта площадка уже много лет занимает лидерские позиции по охвату и количеству пользователей.

Сегодня видео — это не просто реклама, а способ общения с ЦА, инструмент поддерживания образа бренда и его популяризации. С его помощью можно повысить продажи, привлечь новых покупателей и удерживать постоянных клиентов, сформировать имидж компании. И не только. Реклама YouTube на вашем канале станет хорошим источником заработка. Эта платформа открывает большие возможности для настройки маркетинговых мероприятий и получения достойной прибыли.

Монетизация через партнерскую программу

Как зарабатывать на YouTube? Один из распространенных способов, который часто используют блогеры, — заработок через официальную партнерскую программу. Такая возможность предоставляется каналам, которые имеют более 1К подписчиков и от 4 тысяч часов просмотров за год. Их владельцы зарабатывают за счет показов рекламы Google AdSense или подписки YouTube Premium.

От чего зависит сумма заработка в этом случае? Она формируется разными параметрами. Основные:

·         число показов с просмотром до конца или минимум полминуты;

·         географическое положение;

·         формат объявлений;

·         охват и количество просмотров;

·         качество и тематика видео.

Плюс такого способа — простота и автоматическая прокрутка видео. Основная задача — создавать качественный контент и периодически изучать отчеты. Все остальное программа делает за вас. Минусы — невысокий доход, неудобный вывод средств и отсутствие предоплаты.

Рекламодатели — золотая жила

Это отличная возможность зарабатывать больше через свой канал. Вы можете работать с крупными компаниями и рекламировать их товары своим подписчикам. Единственный нюанс — раскрутка ютуб-канала. Заказчики предпочитают сотрудничать с топовыми блогерами, у которых сотни тысяч и миллионы подписчиков, и такие же показатели просмотров. Основная задача — привлечь рекламодателя к своему каналу. В этом помогают хорошая статистика вовлеченности и оптимизация метаданных видео.

Владельцы каналов могут воспользоваться рекламными биржами. Они предоставляют потенциальным рекламодателям статистику о влоге, помогают отфильтровать варианты по тематике, числу просмотров, стоимости рекламы и др. Сотрудничество через биржи исключает вероятность не проплаченной рекламы. Сервисы берут деньги с заказчиков, держат их у себя до выполнения задачи, переводят нужную сумму ютуберу. За свою работу биржи берут до 15%.

К самой рекламе также выдвигается ряд требований. Она не должна быть скучной, вызывать дизлайки и отписки. Важно, чтобы вы сами были заинтересованы в продукте, верили в его качество и полезность. Такие же эмоции испытают и ваши подписчики. В противном случае миссия будет провалена, и заказчик точно останется недоволен.

Сбор донатов и спонсорская подписка

Еще один способ заработка в YouTube — спонсорская подписка. Она заключается в ежемесячной оплате от подписчиков, за которую им предоставляется доступ к отдельным видео, приглашения в закрытые сообщества, коллекции уникальных эмодзи. К авторам выдвигаются всего три требования:

·         возраст старше 18 лет;

·         более 30 тысяч подписчиков на канале;

·         отсутствие нарушений правил площадки.

Другой популярный вариант — сбор донатов во время прямых трансляций. Ключевое преимущество для зрителей — возможность оставить платное сообщение, которое закрепляется в верхних строчках чата и подсвечивается. Стоимость комментария формируется количеством символов, цветом и сроком закрепления. Блогер получает до 70% от общей суммы. Способ вывода денег идентичен партнерской программе. Это отличный способ заработка для блогеров с лояльной аудиторией, которая готова на пожертвования ради развития канала.

 

мрия