Завантаження ...

В РФ решили двухлетних детей проверять на РАС

С каждым днем все больше становится детей с РАС (растройствами аутистического спектра). Ранняя диагностика детей на выявление нарушений психического развития позволяет своевременно оказать помощь, используя методы коррекции. Это мировая практика, которую теперь применяют и в России. Решение о скрининге двухлетних детей на выявление признаков аутизма или других нарушений ...

 

С каждым днем все больше становится детей с РАС (растройствами аутистического спектра). Ранняя диагностика детей на выявление нарушений психического развития позволяет своевременно оказать помощь, используя методы коррекции. Это мировая практика, которую теперь применяют и в России.

Решение о скрининге двухлетних детей на выявление признаков аутизма или других нарушений психики было принято еще два года назад. В  стране практика ранней диагностики детей на этапе их развития была забыта по непонятным причинам. Пусть это происходит медленнее, чем хотелось бы, но сегодня идет ее восстановление. Причина медленного темпа связана с квалификацией врачей. Чтобы выявить риски возникновения психических нарушений, требуется специальная подготовка участковых педиатров.

Теперь они должны наблюдать не только за физическим развитием ребенка, но и за изменениями в его психике. Этот пункт обозначен в приказе Минздрава. Выявление возникновения рисков производится путем опроса одного из родителей ребенка. Бланк опросника — это международный тест M-CHAT, самый известный и отлично зарекомендовавший себя в мировой практике. По мнению экспертов, это тест узкой направленности, так как предназначен конкретно на выявление признаков РАС. Ассоциации и НКО, занимающиеся проблемами детей с аутизмом, отнеслись к нововведению с оптимизмом.

Обычно родители не хотят наблюдать ребенка у психиатра. Их опасения объяснимы. Диагнозы, связанные с нарушениями психики, могут закрыть дорогу даже в детский сад. Понимая, что выявление проблем на ранней стадии является необходимостью и большим шагом вперед, большинство родителей все же поддерживает нововведение Минздрава.

,Как это происходит на практике

Предполагая, что вопросы могут быть личного характера (употребление алкоголя, психические заболевания в семье и т. д.) многие настороженно воспринимают опросник. Однако тест M-CHAT нацелен исключительно на детей, поэтому все вопросы касаются только характеристик их развития. То есть, как играет ребенок, какие жесты использует, поведенческие реакции и подобные. Неблагоприятная социальная среда, употребление алкоголя и прочие факторы личного характера не связывают с показателями развития малыша. Скрининг будет проводиться только на добровольной основе и в два этапа. Сначала тестирование на приеме у педиатра. При обнаружении тревожных признаков участковый врач даст направление к детскому психиатру.

Проблемы в регионах

Родители из разных регионов до сих пор жалуются, что местные медики не признают аутизм как диагноз. Ребенку с признаками РАС сразу ставят шизофрению и выписывают нейролептики. Опасения, что диагноз ставят некорректно, оправданы. Некоторым семьям и сегодня приходиться бороться за право на образование детей. Наиболее эффективный способ в этом случае — обращение за помощью в профильные НКО региона.

Как видите, проблем еще много. Дефицит детских психиатров, недостаточная квалификация участковых врачей, информации о скрининге и аутизме у детей на федеральных ТВ и СМИ мало. Однако понемногу ситуация меняется в лучшую сторону. Регионы, где работают НКО и благотворительные фонды при активном сотрудничестве с родительскими сообществами, с подобными проблемами уже практически не сталкиваются. Начиная с детсада, дети получают необходимую помощь и гарантированные меры поддержки.

мрия