Завантаження ...

Таинственный парк "Голосеево"

Сегодня расскажем о самом большом Киевском парке. Он носит название имени Максима Рыльского. Заложили его в 1957 году в южной части Киева в местности Голосеево. При входе вас встретит высокая парковая скульптура I Love Holosiiv и памятник писателю Рыльскому. Рассказываем о самом большом парке в Киеве. Голосеево Это действительно самый старый рукотворный парк Украины и памятник ...

 

Сегодня расскажем о самом большом Киевском парке. Он носит название имени Максима Рыльского. Заложили его в 1957 году в южной части Киева в местности Голосеево. При входе вас встретит высокая парковая скульптура I Love Holosiiv и памятник писателю Рыльскому. Рассказываем о самом большом парке в Киеве.

Голосеево


Это действительно самый старый рукотворный парк Украины и памятник садово-паркового искусства. Зону для отдыха решили организовать прямо посреди леса. Сейчас она стала частью национального природного парка площадью около 11 тысяч гектаров. Имя поэта Рыльского парку присвоили в 1964 году. Тринадцать лет, до самой смерти, писатель жил и работал в здании на улице рядом. В 1959 году он выпустил сборник «Голосеевская осень». Скульптуру выдающегося украинского поэта открыли в 2003-м году.

Возможности активного отдыха и просто отдыха в Голосеевском парке велики. И люди активно пользуются ими. К примеру, здесь есть веревочный городок. Также люди делают здесь зарядку, занимаются картингом, кенгу джампингом и йогой. Еще сюда приезжают побоксировать и поиграть в теннис.

В парке также используют различные «шведские стенки», спортивные зоны и площадки. В том числе детские. На территории парка катаются на самокатах и велосипедах. Также отдыхающие лежат тут или сидят на траве. Многие с удовольствием рыбачат на озерах парка. Вдобавок люди не прочь тут фотографироваться. Конечно, в парке хорошо отдыхать в беседках и на лавочках. Во время отдыха также можно рассматривать парковые скульптуры и фигурки. Еще киевляне и гости столицы устраивают тут пикники и просто гуляют.

 

Конечно, сама природа потрясает. В одном месте можно наблюдать, как естественные пейзажи ландшафтного дизайна, так и искусственный лесопарк, и природный древний лес. Здесь растут можжевельники, туи, грабы, ели, ивы, тополи, дубы, березы, клены, буки, акации. Разные в диаметре деревья и пни, кусты, цветы и клумбы, лужайки, тропки и овраги, ручьи и каскад из 4 прудов, белки и утки! Все это мало кого оставит равнодушным!

Утки живут в свое удовольствие, и кажется, ни на кого не обращают внимания. Почти так же свободолюбиво ведут себя собаки, которые гуляют с хозяевами и резвятся без поводков. Если быть внимательным, можно заметить белку.

Несмотря на то, что служители с утра пораньше опустошают мусорные баки и урны, проблема загрязненности парка присутствует. Некоторые люди, не задумываясь, оставляют обвертки и бутылки посреди природы. Хотя висит табличка, что это территория свободная от курения и распития спиртных напитков. Вдоволь нагулявшись и налюбовавшись природой, можно покататься на аттракционах. Тут расположен самый длинный в Украине и Восточной Европе монорельс. Есть колесо обозрения и карусель. Аттракционы работают с 11 до 21.

Гуляя, удастся дойти и до лодочной станции, а по дороге набрести на граффити. В парке работает фонтан. Автомобили можно оставлять на парковке. Еще тут можно посетить памятник защитникам Киева, памятник воинам-афганцам и интернационалистам. Захотите пить – недалеко от входа вам предложат около 40 вариантов кофе или кофейных напитков. Также продаются мороженое и снэки. На территории есть кафе и рестораны. Если пожелаете покормить птиц, это можно сделать не только из рук. На деревьях видны разные кормушки – «подвесные домики».

Зимой парк – популярное место для купания на Крещение.

Напомним, что Голосеево заложил в 1631 году в то время архимандрит Киево-Печерской лавры Пётр Могила.

Елена Грудзинская

мрия