Завантаження ...

2000 км без дозаправки, 1000 силы - это новый супермощный грузовик

Nikola One - первый в своем роде, мощнейший грузовик. Это 1000-сильный водородный тягач. О нем начали говорить еще 5 лет назад, в 2016 году. Его разработкой занимается американская компания Nikola Motor. По заявлению производителей, этот автомобиль без дозаправки может проезжать 2000 км. В планах компании развитие собственной сети заправочных станций. Главная особенность нового...

 


Nikola One - первый в своем роде, мощнейший грузовик. Это 1000-сильный водородный тягач. О нем начали говорить еще 5 лет назад, в 2016 году. Его разработкой занимается американская компания Nikola Motor.
По заявлению производителей, этот автомобиль без дозаправки может проезжать 2000 км. В планах компании развитие собственной сети заправочных станций.
Главная особенность нового тягача – установка на топливных водородных ячейках. Электричество вырабатывается в системе в ходе реакции кислорода и водорода, накапливается в батареях и питает электродвигатели. Планируется, что в различных моделях новинки будет разная конфигурация баков и емкости батарей. От них будет зависеть дальность хода модели. Топовая версия тягача будет оснащена интегрированной в раму батареей ёмкостью 320 киловатт-часов и электродвигателем, мощность которого составит 1000 л.с.
По словам разработчиков, новинка по расходу топлива в 1,5 раза более экономична, чем сопоставимые по технических характеристиками модели на традиционном топливе. К тому же Nikola One на 900 кг легче, чем аналоги с классическим двигателем – максимальный вес авто 9,5 тонн.

Nikola Motor обещает лизинговую программу, по которой ежемесячные выплаты будут составлять 5-7 тысяч долларов. Срок лизинга 72 месяца. Лизинг предполагает также бесплатные заправки без ограничения по пробегу. Когда пробег составит 1,5 км, тягач можно будет сдать по программе трейд-ин, а взамен получить новую машину без доплаты.

Выпускать водородные тягачи планируют на новом заводе компании, строительство которого начали в прошлом году. Первые машины сойдут с конвейера уже в 2020. Производитель получил уже более 7000 заявок более чем на 2,2 млрд долларов.
мрия