Завантаження ...
Новобудови Києва
Новобудови Києва

Легенды и мифы о Контрактовой площади

Невозможно представить Киев без Подола и Контрактовой площади. Контрактовая площадь – одна из старейших в Киеве. Она существовала еще во времена Киевской Руси и до 19-го века считалась центром столицы. Площадь называлась и Александровской, и Красной. Когда купцы Киева начали заключать на ней торговые контракты – стала Контрактовой.

 

Невозможно представить Киев без Подола и Контрактовой площади. 

Контрактовая площадь – одна из старейших в Киеве. Она существовала еще во времена Киевской Руси и до 19-го века считалась центром столицы. Площадь называлась и Александровской, и Красной. Когда купцы Киева начали заключать на ней торговые контракты – стала Контрактовой.

Журналисты узнали, почему на Контрактовой площади можно было купить все, что угодно, увидеть Шевченко и Пушкина, а также почему все боялись попасть на доску должников.

История Контрактовой ярмарки, Киев

Подол изначально был ремесленным и торговым районом Киева. Об этом говорят названия кварталов: например, Гончары, Кожемяки, Дегтяри.  Свое название площадь получила от “Контрактовой ярмарки”, которая проходила здесь каждый год в начале февраля. Впервые она прошла в январе 1798 года. В дни ярмарки Киев оживлялся: сюда съезжались местные и приезжие купцы и зажиточные люди. И с тех пор каждую зиму, две недели подряд на “Контрактах” торговали всевозможными товарами. Ярмарку проводили зимой, поскольку в это время было удобно добираться в Киев на санях из других городов.

На «Контрактовой ярмарке» не только торговали. Для удовольствия и развлечения приезжих в дни ярмарки проводили маскарады, спектакли, концерты, балы. Здесь выступали и местные артисты, и звезды мировой величины. Например, пианист Ференц Лист, скрипач Генрик Венявский, итальянская опера и балет Мадрида и Варшавы. Известные люди были также среди гостей ярмарки. В разное время здесь «ярмарковал» Александр Пушкин, Николай Гоголь, Оноре де Бальзак, Адам Мицкевич и Тарас Шевченко.

Когда появилась железная дорога и добраться до “Контрактовой ярмарки” ярмарку перенесли на более теплое время года – конец февраля-начало марта. Поэтому на площади, кроме торговых палаток, начали появляться балаганы и другие забавы. Дети ходили на ярмарку, как на праздник. Для богатых и знатных людей ярмарка тоже была своеобразным развлечением. На время ярмарки они снимали номера в киевских гостиницах, жили на квартирах у киевлян. Во время ярмарки цены на жилье взлетали до небес. Даже постоянные съемщики знали, что на время ярмарки им надо освобождать часть помещений, чтобы хозяева в это время могли подзаработать. Этот момент учитывался отдельным пунктом в договорах аренды.

“Контрактовая ярмарка” очень быстро стала популярной. Она привлекала в Киев новых жителей, особенно дворян. Жить в Киеве становилось не только приятно, но и выгодно. А когда тут появилась железная дорога, ежедневная пресса и телеграфная связь, то “Контрактовые ярмарки” утратили свою значимость в жизни Киева. Они перестали быть эксклюзивными и доходы продавцов существенно упали. Стоимость проданных за ярмарочные дни товаров едва превышала 200 тыс. рублей. Это было в десятки раз меньше, чем в первые годы ярмарки.

Со временем и Контрактовый дом, который был одним из самых главных элементов торговли, начали использовать, как запасное помещение для экстренных случаев. Например, туда заселяли киевлян, дома которых пострадали при разливах Днепра. Во время эпидемий здесь оборудовали больницу. В остальное время зал Контрактового дома просто сдавался в аренду за небольшую плату, например, театральным коллективам для постановок.

Контрактовый дом: до пожара и после

История Контрактового дома довольно непростая. Его построили через три года после начала ярмарки – в 1801 году. До этого деловые и торговые контракты подписывали в помещении магистрата, которое находилось примерно между нынешним Гостиным двором и памятником Григорию Сковороде. Первый Контрактовый дом был деревянным и во время Подольского пожара 1811 года полностью сгорел. Пожар начался на Житнем торге и сразу же во всех церквях Подола зазвонили колокола.

Пожар 1811 года был настоящей катастрофой для Подола, поэтому надо было заново проектировать и застраивать район. Царь Александр I выбрал генеральный план, разработанный Вильямом Гесте. Согласно плану на Контрактовой выделили место для общественного городского центра. Там Гесте спроектировал здание магистрата, почтовую станцию, а также здание для Контрактовых ярмарок. Он сразу подготовил проект всех трех сооружений, выдержанных в классическом стиле.

Идею такого архитектурного ансамбля одобрили киевские власти, но денег на строительство не было. И тут на помощь пришли киевляне: они насобирали 130 тысяч рублей – на то время космическую сумму для того, чтобы построить хотя бы Контрактовый дом. Строительство началось в 1815 году. Им руководил городской архитектор Андрей Меленский и через два года Контрактовый дом был готов. Киевляне надеялись, что на два остальных здания ансамбля Гесте власти города со временем смогут найти деньги. Но проекты так и остались на бумаге.  С появлением нового Контрактового дома ярмарки стали более оживленными. Здесь заключались не только договора о купле-продаже, но и устраивались сельскохозяйственные выставки и другие интересные мероприятия.

Одним из самых популярных мест в Контрактовом доме была специальная доска, куда кредиторы вписывали имена застарелых должников, чтобы больше никто не стал жертвой их недобросовестности. Так что перед важными сделками сюда приходили перепроверить, нет ли их клиента в числе должников. Если он был в “черном списке”, то товар ему отказывались продавать.

Как война спасла нынешний Контрактовый дом

Когда в начале 20-го века интерес к “Контрактовой ярмарке” начал угасать, киевские власти решили спасти ситуацию и построить новый огромный Контрактовый дом. В 1911 году они организовали конкурс проектов. Среди них были интересные варианты, но тогда власти отмахнулись от результатов конкурса и передали заказ местным кадрам. Разрабатывать проект взялась группа из трех городских архитекторов в 1914 году. В нее входили Михаил Бобрусов, Эдуард Брадтман и Петр Жуков. В результате проект выглядел неуклюжим подобием ярмарочного дома в Нижнем Новгороде и как тогда говорили, был похож на терем-теремок.

Новый Контрактовый дом по своим размерам, а именно 130 метров в длину, должен был напоминать современный бизнес-центр. На первом этаже планировали разместить магазины, на втором – оптовые склады, а на третьем-четвертом – огромные залы для концертов, спектаклей и балов. Но в случае надобности их можно было переоборудовать под торговые ряды. Разбиравшиеся в искусстве люди говорили, что проект нового Контрактового дома выглядит неуклюже. Тем не менее в июле 1915 года его начали строить и собирались потратить на него больше миллиона рублей.

Новое здание планировали построить за два года: в первый сезон — западную половину, во второй — восточную. При этом планировали снести старый Контактовый дом. Но война спасла Киев от строительства неуклюжего здания. Началось стремительное немецкое наступление, и о Контрактовом доме на Подоле уже никто не думал. Поэтому старинный Контрактовый дом по сей день стоит на углу Контрактовой площади. В разные годы в нем была торговая академия, впоследствии — училище энергетиков. А после последней реставрации он стал помещением Украинской межбанковской валютной биржи.

Дом-долгожитель и брендовые пряники

Легенды Контрактовой площади скрывает и дом-долгожитель под №7. Ему уже более 200 лет. Этот дом считается самым старым жилым строением на Подоле. На современной Контрактовой площади дом №7 возвел дворянин Леонтий Вишневский. Впоследствии деревянный дом сгорел. Затем в 1797-м построили каменный этаж. Он уцелел после масштабного пожара на Подоле в 1811 году. Второй этаж достроили полвека спустя. В таком виде дом сохранился по сей день. В конце 19-го века усадьбу выкупил приезжий кондитер Максим Нечаев из Черниговской губернии.

Кондитер неспроста выбрал место жительства недалеко от Контрактовой ярмарки. Он открыл в Киеве кондитерское дело и в усадьбе выпекал брендовые “Нечаевские пряники”. Их знали и любили во всей Российской империи. Особенно хорошие заработки были у кондитера в дни Контрактовой ярмарки, ведь тогда он мог продать до 600 пудов пряников. Кондитерство стало семейным делом – у Максима Федоровича было 13 детей. Но с началом Первой мировой войны содержать производство стало сложнее – приходилось платить огромные налоги, поэтому к началу 1930-х его свернули. Теперь двухэтажный дом-долгожитель имеет статус памятника архитектуры. Здесь проводят лекции и творческие встречи.

Археологические раскопки на площади

Многое о прошлом Контрактовой площади рассказали археологические раскопки. Их проводили перед прокладкой линии метрополитена. В 1972 году во время земляных работ на месте станции метро “Красная площадь” – именно так сначала называлась станция метро “Контрактовая площадь”, археологи обнаружили многочисленные остатки срубов жилищ древних киевлян, а также остатки Торжища.

Ценные исторические находки на Контрактовой площади стали причиной того, что перед коллективом проектировщиков, архитекторов и метростроителей поставили нелегкую задачу – проложить тоннели метро, не нарушив исторической целостности района. В декабре 1976 года станцию метро “Красная площадь” торжественно открыли и это важное для столицы событие приурочили к 70-ти летию со дня рождения Брежнева. Современное название станция получила 19 октября 1990 года, когда одноименной площади было возвращено историческое название. Но хоть как называлась в разное время Контрактовая площадь – она всегда была людным местом: сначала – ярмарка, а теперь – станция метро и одно из самых любимых мест отдыха киевлян.


Яна Ходенко

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: