Завантаження ...

Симптомы, причины и современный метод лечения грыжи

Для грыжи характерно отсутствие симптомов на начальных этапах развития. По этой причине в большинстве случаев к врачу обращаются, только когда выпячивание уже заметно. Внутренние органы выходят из своей области через дефект в передней стенке живота

Для грыжи характерно отсутствие симптомов на начальных этапах развития. По этой причине в большинстве случаев к врачу обращаются, только когда выпячивание уже заметно. Внутренние органы выходят из своей области через дефект в передней стенке живота, что визуально заметно в области брюшной полости. Образования создают немалый психологический и эстетический дискомфорт и могут сопровождаться болезненными ощущениями. Если затягивать с лечением, то возникнут осложнения, вплоть до развития перитонита, который опасен летальным исходом.

Причины образования

Основной причиной возникновения патологии является ослабление ткани брюшной стенки. Такое состояние связывают с наследственностью, образом жизни, пожилым возрастом. Грыжа может сформироваться из-за следующих обстоятельств:

  • травма живота;
  • увеличенная физическая нагрузка;
  • постоянный сильный кашель или плач (у маленького ребенка);
  • проблемы со стулом и мочеиспусканием;
  • период беременности;
  • операции на брюшной стенке;
  • ожирение, малоподвижный образ жизни.

Когда нарушается баланс давления внутри живота и силы передней брюшной стенки, тогда и образуется грыжа. У человека таких слабых мест несколько, поэтому патология может затрагивать паховую область, пупок и даже бедро. Важно своевременно проводить лечение грыжи — плановая операция всегда имеет больше преимуществ, чем экстренная. Это касается и самого процесса, и итогового результата, и периода реабилитации.

Виды патологических образований

Самые часто встречающиеся грыжи — наружные. Их легко обнаружить невооруженным глазом, когда орган находит слабое место внутри и выпячивается под кожу живота. Более редкие образования — внутренние. Орган полностью или частично выходит за пределы своего нормального расположения в соседнюю область. Патологию этого типа можно определить только при медицинском обследовании.

Наружные грыжи разделяются на несколько видов:

  1. Пупочная. Может возникнуть у новорожденных, полных женщин старше 30 лет.
  2. Бедренная. Большая характерна для женского пола старшего возраста. Патология может приводить к отеку ноги.
  3. Паховая. Чаще встречается у мужчин и располагается в области паха или спускается в мошонку.

Значительно реже встречаются выпячивания тканей в области поясницы, таза, белой линии живота. Расположение грыжи зависит от причины возникновения.

Симптомы заболевания

При патологии выпячивание под кожей становится заметно, подобная опухоль может меняться в размерах и даже исчезать. Для нее характерны непостоянные размеры: при кашле, подъеме тяжестей и натуживании она увеличивается. Также симптомами образования станут:

  • тянущие и болевые ощущения;
  • выпячивание ощущается пальцами под кожей.

При осложнении, когда выпячивание зажато в брюшных мышцах, нарушается кровообращения этого органа, обычно это часть кишечника. И тогда симптомы будут более ощутимы:

  • грыжа не вправляется обратно;
  • резкая боль в области патологии;
  • тошнота и рвота;
  • очень быстрое увеличение грыжи в размерах и ее болезненность при прикосновении.

В этом случае нужно срочно вызывать скорую помощь, иначе произойдет омертвение тканей, а затем — перитонит, приводящий к смертельному исходу.

 Способы лечения

Терапия будет заключаться в возвращении содержимого мешка на свое место и укреплении грыжевых ворот. Техника самой операции подбирается строго индивидуально и зависит от многих факторов, прежде всего от локализации выпячивания, состояния пациента. Одним из самых эффективных методов является лапароскопическая операция с последующей пластикой. Доступ к органу осуществляется через несколько проколов. Это щадящая процедура, но показывающая удовлетворительные результаты. В числе ее преимуществ:

  • хирургическое лечение без стресса для организма;
  • незначительная потеря крови;
  • минимальный риск рецидива;
  • быстрое восстановление после хирургического вмешательства.

Такие процедуры проводятся в Клинике Биляка. Благодаря многолетнему опыту профессионалов и современному технологичному оборудованию, пациент быстро возвращается к прежнему образу жизни уже в течение месяца. В медицинском заведении есть все условия для скорейшего выздоровления и комфортного лечения: одноместные палаты со всеми удобствами, включая беспроводной интернет, качественное и разнообразное питание, квалифицированная помощь и уход 24/7. Пациентам доступен курс озонотерапии, помогающий укрепить силы организма. Сопровождающие родственники могут поселиться в специально обустроенных апартаментах в шаговой доступности от клиники.

мрия