Завантаження ...

Какие льготы положены чернобыльцам, как их получить

Каждый слышал о том, что чернобыльцам полагаются льготы, но какие именно и как их оформить знают не все. В законодательство Украины из года в год вносятся изменения по этой теме. Положены ли декретные женщинам-чернобыльцам, или льготы при поступлении в вуз, а также при покупке квартиры и оплате коммунальных услуг? Должны ли участники ликвидации и пострадавшие ...

 

Каждый слышал о том, что чернобыльцам полагаются льготы, но какие именно и как их оформить знают не все. В законодательство Украины из года в год вносятся изменения по этой теме.

Положены ли декретные женщинам-чернобыльцам, или льготы при поступлении в вуз, а также при покупке квартиры и оплате коммунальных услуг? Должны ли участники ликвидации и пострадавшие платить земельный налог? Отменила ли Украина таможенные льготы? Положены ли льготы по подоходному налогу? — Данная статья максимально доступно ответит на актуальные вопросы о правах и льготах для чернобыльцев.

Какие компенсации и льготы положены пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы

В соответствии с Законом Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" лицам, отнесённым к категории 1, 2 и 3 предоставляются, в частности, следующие гарантированные государством льготы:

право на пожизненное физическое и социально-психологическое восстановление;
преимущественное право оставления на работе при сокращении штата работников, а также на трудоустройство. А при увольнении чернобыльцам положено выплачивать пособие в размере трёхкратной среднемесячной зарплаты.
выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от страхового стажа;
выплата пособия работающим инвалидам по временной нетрудоспособности до 4 месяцев подряд или до 5 месяцев в календарном году;
льготы на коммунальные услуги: 50% скидка платы за пользование жильем, при уплате коммунальных услуг (газа, электроэнергии и тепловой энергии, водоснабжения, водоотведения и т.д.). С 2019 года началась монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.
внеочередное бесплатное обеспечение автомобилем лиц с инвалидностью I группы независимо от наличия медицинских показаний и лиц с инвалидностью II группы при наличии медицинских показаний.
льготы по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет в соответствии с налоговым и таможенным законодательством;
бесплатный проезд один раз в год до любого пункта Украины и обратно автомобильным или воздушным, железнодорожным или водным транспортом с правом первоочередного приобретения билетов;
использование очередного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком 14 рабочих дней в году;
первоочередное приобретение промышленных товаров повышенного спроса, в том числе легкового автомобиля, мотоцикла, моторной лодки, телевизора, холодильника, мебели, стиральной машины, пылесоса в порядке;
налоговая социальная льгота в размере, равном 150% суммы базовой льготы;
льготы при растаможке авто (вначале текущего года стало известно, что Верховная Рада позволит чернобыльцам не платить за растаможку автомобилей). Последняя льгота важна по той причине, что растаможка со всеми сборами и налогами обходится довольно дорого.

Отмена или ограничение той или иной льготы должны компенсироваться равноценными гарантиями. А за «неиспользование» ряда социальных льгот положены денежные компенсации.

Зона отселения — это территории за пределами зоны отчуждения, на которых зафиксировано высокое радиоактивное загрязнение почв. В зоне обеспечивается обязательный регулярный медицинский контроль за состоянием здоровья населения и осуществляются защитные мероприятия.

Что касается того, куда обращаться, если вы узнали о полагающихся вам льготах, для этого в каждой области созданы специальные органы социальной защиты. К примеру, для получения льгот по коммуналке, предоставляется дежурный пакет документов, квитанции об уплате коммунальных услуг и показания приборов учета газа, электроэнергии и воды (счетчиков).

В 2020 году ежемесячные пенсии чернобыльцам выросли
В конце 2014 года власти отменили большинство социальных гарантий ликвидаторам аварии на ЧАЭС, что стало для них крайне неприятным сюрпризом. Чернобыльцы-ликвидаторы ходили по судам и неоднократно митинговали за возвращение льгот.


В 2018 году поступили новости о том, что льготы хотят вернуть не только чернобыльцам, но также детям, родителям и вдовам пострадавших. Уже в 2019-ом стало известно, что льготы участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС всё же вернули. По решению Министерства социальной политики Украины с начала 2020 года государство повысило размер пенсий чернобыльцам. В ведомстве Министерства юстиции обнародовали конкретные суммы и сроки повышения пенсий ликвидаторам этого техногенного бедствия, относящихся к 1, 2 и 3-й категорий инвалидности.

С 1 января лица с инвалидностью I группы будут получать 2948,4 гривен, с июля — 3081,6 гривен, а с декабря — 3184,2 гривен.

Также в январе 2020 года лицам с инвалидностью II группы выплатили 2620,8 гривен. С 1 июля социальные выплаты выросли на 100 гривен, а в декабре ещё на 90 гривен — до 2830,4 гривен.

Инвалиды III группы с начала 2020 года стали получать по 2375,1 гривен. В июле — 2482,4 гривен, а в декабре — 2565,05 гривен.

Таким образом, в 2020 году данная категория населения гарантированно получила около 200 дополнительных гривен к своим предыдущим выплатам по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, государство направило 155 млн грн на возмещение расходов на питание чернобыльцам первой и второй категории в период карантина.

В части льгот по транспортному налогу никакие нововведения предусмотрены не были.

Процедура замены удостоверений в 2021 году

В 2021 году всем чернобыльцам-ликвидаторам и пострадавшим поменяют удостоверения. Кабинет министров продлил до 1 января 2021 года процедуру замены удостоверений лицам, пострадавшим в результате катастрофы на ЧАЭС и другим категориям граждан. Соответствующее постановление опубликовано на правительственном портале. Документ Кабмина вносит изменения в постановление №551 от 11 июля 2018 г.

"Внести изменение в пункт 7 постановления Кабинета министров Украины от 11 июля 2018 №551 "Некоторые вопросы выдачи удостоверений лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и другим категориям граждан", заменив в четвертом абзаце цифры "2020" цифрами "2021", — говорится в постановлении.

Удостоверения должны поменять следующим лицам:

пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы (категория 1);
участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (категории 2 и 3);
потерпевшим в результате Чернобыльской катастрофы (категория 2) из числа пострадавших от радиационного облучения при иных обстоятельствах не по собственной вине.
Замена удостоверений проводится в связи с утверждением их нового образца. Совету министров Автономной Республики Крым, областным администрациям, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям правительство поручило провести замену до 1 января в 2021 года.

Пенсионная реформа: индексация пенсий для чернобыльцев в 2021 году в Украине

В 2020 году индексация пенсий в связи с увеличением показателя средней заработной платы была проведена с 1 мая. Индексация затронула чернобыльцев, которые получают пенсию в размере возмещения фактических убытков. Один из законопроектов, предложенных Министерством социальной политики, устанавливает дату ежегодной индексации пенсий — 1 марта 2021 года.

мрия