Со стороны кажется, что кроха ничего страшного и не сотворил, но мама еле сдерживается. Ребенок еще маленький, и говорить о формировании вредных привычек пока нельзя. Но что делать и как реагировать, если у малыша проявляются какие-либо повторяющиеся действия, которые уже не умиляют вас (хотя поначалу вызывали улыбку или смех), а начинают мешать, ...

Со стороны кажется, что кроха ничего страшного и не сотворил, но мама еле сдерживается.
Ребенок еще маленький, и говорить о формировании вредных привычек пока нельзя. Но что делать и как реагировать, если у малыша проявляются какие-либо повторяющиеся действия, которые уже не умиляют вас (хотя поначалу вызывали улыбку или смех), а начинают мешать, раздражать? Откуда берутся эти «вредные» привычки у грудничка, есть ли в них что-то полезное или их нужно искоренять?
1. НЕ СЛЕЗАЕТ С РУЧЕК Малыш начинает признавать только маму и ее руки, отталкивая других родственников. Возраст: с 7–8 месяцев до 13–15 месяцев Почему это происходит? Так начинает проявляться инстинкт самосохранения — ребенок делит мир на знакомое и незнакомое. Он учится дифференцировать тех, кому можно доверять, и тех, кого стоит опасаться. Источник: Shutterstock Формируется ближайший круг, в него входят те, кто чаще бывает с малышом, чье поведение ему понятно. Те, кто умеет исполнять его желания правильно, помогает. Как ни странно, такое поведение ляжет потом в основу дружбы и любых социальных взаимодействий. Что предпринять? Не нужно бороться со страхом незнакомцев — это нормальный этап психического развития крохи. Позвольте привыкнуть к новым людям — не передавайте малыша слишком быстро в чужие руки. Пусть родные и друзья играют с ним, когда он на своей территории (на игровом коврике, у вас на руках). Чаще держите ребенка не на руках, а рядом, не теряя при этом тактильного или аудиального контакта — поглаживайте его по животу или спинке, массируйте ручки-ножки, говорите с ним, напевайте что-то. Привлекайте других родственников к кормлению, прогулкам или купанию, чтобы малыш знал: окружающий мир — это не только мама. Важно! После 15 месяцев страх не прошел? Чаще выходите в свет, увлекайте кроху самостоятельной игрой, знакомьте с детьми чуть старше, которые будут ему интересны, но не отказывайтесь от совместного сна. Вредные привычки у ребенка: что делать?
3. ИГРАЕТ С ЕДОЙ Новое развлечение — размазывать еду по лицу (своему и маминому), по столу, по стенам, лепить комочки, разбрызгивать еду по кухне, плеваться и переворачивать тарелки. Источник: Shutterstock Возраст: с 7–9 месяцев до 2 лет Почему это происходит? Малыш изучает свойства разных продуктов, консистенцию пищи: жидкая, твердая, кашеобразная. Учится управлять предметами — с помощью игр с едой кроха может сам совершать действия, видеть последствия, экспериментировать. В такой игре он становится «взрослым», ведь он диктует свои правила. Это очень важно! Отстаивает свои границы и осознает желания, учится управлять взрослыми. «Суп горячий, в каше комочки, и вообще у меня нет аппетита» — все эти «послания» можно передать маме посредством игр с едой. Что предпринять? Не стоит кормить малыша с ложечки, так он не только не научится есть самостоятельно, но и откажется от взросления — стоит ему запустить кашей в стену, и мама тут как тут, выполняет за него его «работу». Просто помогайте ребенку, направляя руку ко рту. Чем старше кроха, тем проще вовлечь его в уборку: это так интересно — повозить тряпкой по полу. Да-да, он не поможет по-настоящему, но станет аккуратнее. Важно! Если и в 2 года ребенок ест как поросенок, обратите внимание на пищевые привычки других членов семьи: возможно, он берет с кого-то пример? Детский невроз: почему кроха ковыряется в носу и грызет ногти
4. ПЫТАЕТСЯ СБЕЖАТЬ Одеть малыша невероятно сложно, ведь он ни секунды не лежит спокойно, все время переворачивается, ловко выкручиваясь и уползая. Возраст: с 9–12 месяцев до 1,5 лет Источник: Shutterstock Почему это происходит? Ребенок физически развивается — освоил перевороты, ползание, и лежать во время одевания или смены подгузника ему скучно. Вот он и использует каждую минутку, чтобы потренироваться (и маму потренировать). Сбрасывает энергию: у детей ее огромное количество. И ее нужно непрерывно тратить (иначе начнутся истерики, плач). Что предпринять? Выбирайте более простые варианты: легче надеть подгузники-трусики, чем пытаться ровно застегнуть на уползающем карапузе липучки. Вместо кофточки, регланчика, ползунков, куртки и штанов — человечек и комбинезон. Отвлекайте кроху, когда вам нужно провести какую-то манипуляцию: включите песенку, дайте игрушку. Важно! После 1,5 лет «побег» — бунт против взрослого. Малышу что-то не нравится (например, одежда натирает или вы слишком нервничаете в процессе).
5. БРОСАЕТСЯ ВЕЩАМИ Роняет игрушку, требует, чтобы ее немедленно подняли, и снова бросает. Возраст: 9–12 месяцев Почему это происходит? Изменились представления об окружающем мире. Если раньше малыш верил, что вещь существует только тогда, когда он ее видит, то теперь стал догадываться, что она реальна и тогда, когда исчезает из поля зрения. Так кроха устанавливает причинно-следственные связи: я уронил — мама подняла. Источник: Shutterstock Ребенок учится управлять взрослыми. Осваивает принципы социального взаимодействия, догадываясь, что сделать, чтобы получить желаемое. Что предпринять? Чем активнее участвовать в этой игре, тем больше она будет нравиться малютке. Но если мама перестанет поднимать и возвращать брошенное, интерес угаснет (что тоже плохо). Не стоит отказываться полностью от этой игры, но можно установить лимит (4–6 подъемов вполне достаточно, а потом займитесь чем-то другим). Чтобы каждый раз не поднимать «потерянные» игрушки, привяжите их на ленточки и покажите, как подтягивать их к себе, только следите, чтобы кроха не запутался! Важно! К году в норме карапуз переключается на что-то другое. Подобное поведение в более старшем возрасте несет манипулятивную функцию: ребенок показывает, «кто в доме хозяин». Задавайте четкие рамки и сотрудничайте. Он уже все может не только бросить, но и поднять САМ!