Глубокий вдох и выдох! Не такая уж детская это забава - надувать воздушные шары.

Не такая уж детская это забава - надувать воздушные шары. Всё серьезно, когда речь идет о жизни и здоровье пациентов. Эпидемия не оставляет медикам выбора – когда реанимационные отделения перегружены тяжелыми больными c Covid-19, нужно не только спасать, но и заниматься профилактикой. Чтобы предотвратить развитие тяжёлой ....

 

Не такая уж детская это забава - надувать воздушные шары. Всё серьезно, когда речь идет о жизни и здоровье пациентов.

Эпидемия не оставляет медикам выбора – когда реанимационные отделения перегружены тяжелыми больными c Covid-19, нужно не только спасать, но и заниматься профилактикой. Чтобы предотвратить развитие тяжёлой пневмонии наши врачи разработали целый комплекс мер по оздоровлению лёгких – это дыхательная гимнастика и вибромассаж лёгких.

 


Каждый день с 8 утра они на всех этажах корпуса М1. Так называемая мобильная бригада профилактики состоит из студентов-медиков, клинических ординаторов лор-хирургов, травматологов, анестезиологов-реаниматологов.

 


Для начала прон. позиция. Пациент занимает положение лёжа на животе, что улучшает оксигенацию, то есть помогает насыщать лёгкие больного кислородом. Положительный эффект усиливает надувание воздушных шаров - несколько раз в течение часа. Это создает повышенное давление в дыхательных путях, помогает расправить легочные альвеолы и исключить ателектаз – безвоздушность легких и, как следствие, развитие в них инфекционных процессов. В комплексе с вибромассажем легких, когда доктор энергично отстукивает больных по спине, насыщение лёгких кислородом увеличивается на 10-15 % в течение нескольких минут.

 


Результат таких дыхательных упражнений заметен для всех. Пациентам становится ощутимо легче настолько, что они сами просят врачей повторить процедуру. Для медиков же показательна статистика – десятки больных уже избежали перевода в реанимацию и стремительно идут на поправку.