Компрессионные чулки: рекомендации по выбору

Флебологи, сосудистые хирурги рекомендуют носить компрессионный трикотаж, чтобы предупредить возникновение и прогрессирование варикоза

Флебологи, сосудистые хирурги рекомендуют носить компрессионный трикотаж, чтобы предупредить возникновение и прогрессирование варикоза. Кроме того, медицинское белье используют в восстановительном периоде после оперативных вмешательств.

Как действуют чулки?

Степень давления на ткани нижних конечностей уменьшается снизу вверх. Это предотвращает застой крови в ногах, улучшает венозный отток. Распределение силы компрессии в зависимости от уровня чулок:

  • Голеностоп – 100%;
  • Голень – 75%;
  • Бедра – 40%.

Обычный трикотаж, который продают в немедицинских магазинах, такой особенностью не обладает. Поэтому он не подходит в лечебных и профилактических целях.

Как выбрать?

Чулки подбирают по размеру и классу компрессии. Чем сильнее признаки венозной недостаточности, тем с большим давлением потребуется трикотаж.

Также есть и разные производители. Компрессионные чулки https://ibolit.ua/kompressionnye-chulki/chulki-latvija из Прибалтики – одни из самых не дорогих, но в тоже время не плохие по качеству. Английские, немецкие производители стоят уже подороже. Лидеров в компрессионном трикотаже конечно же являются швейцары.

Нужный класс компрессии определяет лечащий врач. При самостоятельном подборе чулок легко недооценить или, наоборот, переоценить степень тяжести заболевания. И недостаточная, и избыточная компрессия одинаково плохо сказываются на прогнозе сосудистого заболевания.

Компрессионные чулки бывают двух видов: профилактические и лечебные. Первые можно купить самостоятельно. Максимальная степень компрессии у них не превышает 18 мм.рт.ст. Такие чулки подойдут пациентам, у которых нет симптомов варикоза, но есть предрасположенность к нему. Профилактический трикотаж показан людям, проводящим много времени на ногах.

Лечебные чулки используют при наличии признаков венозной недостаточности. Их делят на 4 класса:

  • 1 класс (18-23 мм.рт.ст.). «Переходный» вариант между профилактическим и лечебным трикотажем. Показан при легких признаках варикоза: формировании сосудистых «сеточек», тяжести в ногах при долгой ходьбе, небольшой отечности к концу дня.
  • 2 класс (23-32 мм.рт.ст.). Применяется при варикозной болезни чулки после склеротерапии https://ibolit.ua/kompressionnye-chulki/chulki-posle-skleroterapii, сопровождающейся выступанием узлов на ногах, появлением расширенных вен протяженностью более 5 см. Такой трикотаж эффективно предупреждает поверхностный тромбоз.
  • 3 класс (33-46 мм.рт.ст.). Подходит при далеко зашедшем варикозе, осложненном трофическими расстройствами (например, язвами). Показан при реабилитации после тромбофлебита. Применяется для профилактики тромбоза глубоких сосудов.
  • 4 класс (от 49 мм.рт.ст.). Отсутствует в свободной продаже, изготавливается только под заказ по индивидуальным меркам. Его назначают при упорных отеках, которые ничем не удается устранить. Чаще такие чулки используют при слоновости (выраженной недостаточности лимфатических сосудов).

Если вы не нашли нужных моделей в Славутиче, то всегда можно заказать их по интернету, главное правильно подобрать размер.

Советы по применению

Точные правила использования чулок зависят от их степени компрессии и выраженности сосудистой патологии. Основные рекомендации:

  • Профилактические чулки можно приобрести без посещения флеболога. Их нужно надевать утром, а снимать перед сном.
  • Лечебный трикотаж носят длительно, чаще пожизненно. Флеболога следует посещать, как минимум, каждый год вне зависимости от самочувствия. После дополнительного обследования доктор принимает решение, уменьшить или, наоборот, увеличить степень компрессии.
  • Чулки не должны вызывать жжение, покалывание, изменение цвета кожи при ношении. Это происходит из-за избыточного сжатия тканей ног. При появлении указанных жалоб трикотаж необходимо как можно быстрее снять. Следует разобраться, не была ли допущена ошибка при определении размера или класса компрессии изделия.

Задуматься о покупке компрессионного трикотажа лучше как можно раньше. Он помогает предупредить возникновение варикоза. Если вены уже расширены, то чулки не смогут вернуть их в прежнее состояние. В такой ситуации компрессия будет нужна, чтобы остановить дальнейшее прогрессирование болезни.