Мирослав Продан: Привлекательность Украины в глазах иностранных инвесторов можно повысить

Тема инвестиционного климата в Украине очень актуальна. Желая создать для инвесторов более благоприятный климат, мы каждый год подписываем различные международные соглашения и договоры. Но само по себе это не гарантирует успеха, ведь правовая защита иностранных инвесторов вызывает ряд вопросов

Тема инвестиционного климата в Украине очень актуальна. Желая создать для инвесторов более благоприятный климат, мы каждый год подписываем различные международные соглашения и договоры. Но само по себе это не гарантирует успеха, ведь правовая защита иностранных инвесторов вызывает ряд вопросов. Эксперт по таможенной и налоговой политике, Мирослав Продан, взялся прокомментировать эту ситуацию.

По его словам, Украина уже подтвердила свою готовность сотрудничать и защищать инвестиции. Это не осталось незамеченным, ведь иностранные инвесторы охотно вкладывают свои средства в украинские проекты. Но это не значит, что мы достигли максимального результата. Продан верит, что мы можем существенно увеличить объем зарубежных инвестиций.

Первое, что для этого необходимо, это разработка единого нормативно-правового акта. Все существующие сегодня нормы разбросаны по разным кодексам достаточно хаотично. По словам Продана, инвесторам необходим понятный, хорошо структурированный документ, выгодно представляющий наши преимущества. Важно также учитывать и точку зрения аналитических служб, которые и занимаются подготовкой документов и их презентацией.

Следующий вопрос, который активно обсуждают в Украине, это создание нового Инвестиционного Кодекса. Однозначного мнения по этому поводу не существует, ведь в теории он может объединить все имеющиеся нормативно-правовые акты. Продан верит, что кодификация станет хорошим шагом для улучшения законодательства. Но и без своих рисков здесь не обойдется. Главный из них это недостаток наполненности.

Эксперт считает, что разработка Инвестиционного Кодекса не будет настолько полезной как ожидается. Пока непонятно, как этот документ обеспечит постоянство и стойкость реестров прав на недвижимое имущество, исправит положение с гарантиями прав на землю, решит проблему административных процедур в строительной сфере. Это то, что интересует инвесторов, а не создание эфемерного кодекса. Продан утверждает, что гораздо более приоритетным решением будет реформирование украинской правовой системы.

Продан Мирослав Васильевич - биография


Родился 8 октября 1979, село Кукавка, Могилев-Подольский район Винницкой области. Украинский государственный служащий, эксперт по таможенной и налоговой политике...далее