Без малого 10 тысяч гривен: пенсии начнут считать по-новому – украинцы о таком и мечтать не могли

В Украине изменили пенсионные выплаты. Об этом сообщает портал Today. Это связано с тем, что изменился один показатель, входящий в формулы, по которым рассчитываются пенсионные выплаты - средняя зарплата. В этом году показателе средней зарплаты упали по сравнению с прошлогодними показателями. Например, в январе он составил...

 

В Украине изменили пенсионные выплаты. Об этом сообщает портал Today.

Это связано с тем, что изменился один показатель, входящий в формулы, по которым рассчитываются пенсионные выплаты - средняя зарплата. В этом году показателе средней зарплаты упали по сравнению с прошлогодними показателями. Например, в январе он составил примерно 9,6 тысяч гривен. В декабре прошлого года зарплата на тысячу гривен оказалась больше.

Специалисты связывают это с желанием работодателей расплатиться со своими долгами до начала нового года, по этой причине в декабре возможно повышение выплат.

Отметим, что всего в Украине 11,3 миллиона людей, которые получают пенсию. На 1 января этого года средняя пенсия составляет 3082,98 гривны, передает портал Страна.ua. На данный момент средняя пенсия по возрасту равна 3064 грн.

Ее получают большинство - 75,4% пенсионеров. Почти тринадцать процентов из всех пенсионеров получают деньги по инвалидности. Размер средней пенсии по инвалидности составляет 2641 грн.

В случае потери кормильца получают 2916 грн 5,7% пенсионеров. Пенсионеров-трудоголиков, которые продолжают работать выйдя на пенсию в ПФУ насчитали 2,6 миллиона.

Ранее портал Стена сообщил, что за последний месяц в Украине количество безработных поднялось на 1-1,3 миллионов и составило 2,5-2,8 миллионов человек. На данный момент уровень безработицы около пятнадцати процентов, что считается самым высоким показателем на протяжении пятнадцати лет. Отметим, что из 2,5 миллионов человек пособие по безработице получают триста сорок тысяч.

Также мы сообщали, что Минэкономики спрогнозировали курс валют. В 2020 году средний курс доллара составит 28,85 гривен за доллар. Однако уже в декабре валюту можно будет купить по 29,95 грн. за доллар, а в 2021 году цена американской валюты возрастет до 31,3 грн. Также финансисты прогнозируют, что цены на продукцию в Украине в течение 2020 года вырастут на 5,8%. В базовом совместном прогнозе Минэкономики с названием "Украина в 2020-2021 года: последствия пандемии" приводятся следующие причины которые возможно приведут к таким последствиям.