Слесарный инструмент полон загадок и интересных фактов

Простой и неказистый, слесарный инструмент сопровождает человечество на пути становления Номо Sapiens. Мы даже не задумываемся, насколько одиозная «палка», «сделавшая из обезьяны человека», впиталась в наши инстинкты, став продолжением рук

Простой и неказистый, слесарный инструмент сопровождает человечество на пути становления Номо Sapiens. Мы даже не задумываемся, насколько одиозная «палка», «сделавшая из обезьяны человека», впиталась в наши инстинкты, став продолжением рук.

Молоток – патриарх слесарных инструментов

Любые инструменты слесаря, от примитивного шила до тисков с регулируемым усилием сжатия, скрывают в истории множество интереснейших фактов. Например, молоток, палка с камнем, привязанным жилами животного. Кажется, куда уж проще, но некоторые любопытные факты малоизвестны.

Например, первые осознанные рефлексы новорожденного. Исследование проводили американские врачи и выяснили – первый рефлекс «схватить и ударить». Возможно, рефлекторный инстинкт защиты. Схватить и потащить в рот, на втором месте. Вероятно, возможность использовать инструменты куда глубже, чем нам кажется, и молоток явный лидер.

Приведем еще несколько примеров:

  • Деревянная киянка использовалась как наркоз при операциях древних хирургов (главное было оглушить, а не убить);
  • Пожарники используют медные молоты и молотки, потому что они не высекают искры;
  • В том или ином виде молот присутствует на сотнях гербов тайных обществ;
  • Дверной молоток был признаком знатного рода, поэтому появились модификации в виде колец и фигурок животных;
  • Для уничтожения кольца Папы Римского после смерти используют ритуальный молоток, который никто кроме камерария не имеет права трогать;
  • В арсенале персидского чеканщика было около восьми сотен разных молоточков.

Согласитесь, если простой инструмент имеет в своей истории такие факты, то остальные точно обладают не менее богатой историй.

В инструментарии слесаря множество предметов применяются как ударные

Ещё один любопытный факт: практически все инструменты слесаря, в том или ином виде можно использовать как ударные, подменяя молоточки и молоты. Это не рекомендуют производители, но на всякий случай такое применение клещей, плоскогубцев и разводных ключей предусматривают.

Причина лежит на поверхности, её исследовали европейские ученые. Они выяснили, что при необходимости стукнуть по чему-нибудь, человек использует первый предмет, попавший под руку. Отсюда пробитые сковородки, испорченные утюги и прочее. По мнению консультантов сайта resserve.com.ua, подавляющее большинство повторных покупок после приобретения наборов инструмента связанно с поломками при ударных нагрузках.

Авторитетное мнение, косвенно подтверждающее первый инстинкт или рефлекс новорожденного человека. Надо ударить – схвати первое, что попалось под руку. Мнение, основанное, кстати, на статистике нескольких лет.

Так что, если надо забить гвоздь или выбить шуруп, или просто стукнуть по чему-нибудь, остановитесь, выдохните и сосчитайте до десяти, после чего вспомните, где лежит молоток. Ведь что бы ни изобретали производители, он пока остается патриархом в мастерской, нужным, полезным и трудно заменимым.