Завантаження ...

Рассказали, сколько коронавирус может прожить в квартире

Коронавирус остается в квартире инфицированного до четырех суток, заявил главный пульмонолог Минздрава. В этот период место проживания пациента с подтвержденным COVID-19 считается потенциально опасным для заражения — там не стоит находиться никому, кроме самого больного. "После выздоровления человека, когда тот перестает распространять бактерии, вирус...

 

Коронавирус остается в квартире инфицированного до четырех суток, заявил главный пульмонолог Минздрава.

В этот период место проживания пациента с подтвержденным COVID-19 считается потенциально опасным для заражения — там не стоит находиться никому, кроме самого больного.  "После выздоровления человека, когда тот перестает распространять бактерии, вирус благополучно умирает — это не сибирская язва, у которой есть споры, живущие долгие годы", — пояснил пульмонолог, добавив, что коронавирус живет считанные дни.


"После выздоровления рекомендовано провести дома генеральную уборку. За то время, что пациент находится в медучреждении, вирус обычно успевает уничтожиться сам. На поверхностях может продержаться очень недолго, максимально на пластике — 72 часа. При этом нелишним будет сделать уборку с антисептиками."

Коронавирус SARS-CoV-2 впервые был выявлен в конце 2019 года в городе Ухань в Китае. С того времени инфекция распространилась уже в 184 государства. Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала вспышку COVID-19 пандемией. По данным ВОЗ, во всем мире коронавирус диагностировали более чем у 1,35 миллиона человек, свыше 80 тысяч пациентов умерли.

мрия