Немного о популярном алкоголе

Хотя алкоголь в больших дозах вреден, его употребление – древняя традиция. Поэтому сейчас в магазинах можно приобрести самые разные виды напитков. Давайте пройдемся по самым популярным алкогольным напиткам

Хотя алкоголь в больших дозах вреден, его употребление – древняя традиция. Поэтому сейчас в магазинах можно приобрести самые разные виды напитков. Давайте пройдемся по самым популярным алкогольным напиткам. Кстати, их все можно приобрести в этом сертифицированном интернет-магазине https://winelibrary.com.ua/

Вино

Это напиток из сока винограда, подвергнутого естественному брожению. Вино классифицируется следующим образом:

  • Красное вино. Оно вырабатывается из сока виноградных ягод тёмного цвета, поэтому и само вино имеет цвет от тёмно-багрового, почти чёрного, до светло-красного.
  • Белое вино. Ягоды, используемые для его производства, практически не имеют пигмента, поэтому готовый напиток по цвету находится в диапазоне от белого (бесцветного) до светло-жёлтого.
  • Розовое. Этот сорт вина по цвету находится между белым и красным, поэтому он на просвет отливает цветами от крепко заваренного чая до ярко-розового.

По вкусовым качествам и особенностям брожения вина делятся на следующие сорта:

  • Сухие – их так называют, потому что фруктовый сахар в соке сбраживается «досуха», то есть почти целиком. Обладают характерным кисло-терпким вкусом, потому что в нём сахара осталось не более 0,3%.
  • Полусухие. Они достаточно крепкие (от 9 до 14% объёма спирта), но при этом разнообразны на вкус и отлично подходят к разным блюдам.
  • Полусладкие. Достаточно сладкий вкус, крепость от 8,5 до 15%. Самые распространённые и «универсальные» сорта, сочетающиеся с любой закуской.
  • Сладкие – отличаются высокой концентрацией сахара (свыше 45 г/л) и характерным вкусом.

Дополнительно выделяют вина следующих разновидностей:

  • Игристое – из-за особенностей технологии это вино насыщенно углекислотой, характерно пенится и «играет» в бокале. Самый известный сорт игристого – это шампанское.
  • Креплёное. Здесь в готовое вино добавляют продукты винной перегонки – винный спирт или бренди. На выходе получается вино повышенной крепости – до 20% спирта.

Коньяк и бренди

Это сорт алкогольных напитков, получаемый в результате двух процессов:

  1. Перегонка винного или ягодного сока, где произошло брожение.
  2. Выдержка полученного продукта в бочках. Используется либо обычные бочки из дуба, но иногда – ёмкости, где хранилось вино. В последнем случае считается, что остатки вина добавляют бренди или коньяку особые оттенки вкуса.

На выходе получается напиток характерного тёмно-янтарного цвета и крепостью до 40%.

По сути, коньяк и бренди не отличаются друг от друга по технологии изготовления, но коньяком по правилам могут называться только напитки, изготовленные либо в регионе Коньяк во Франции – либо, в терминологии стран бывшего СССР, в Армении, Грузии, Дагестане или Молдавии. Надо помнить, однако, что в Европе всё, что сделано не во Франции – считается бренди вне зависимости от вкуса и качества. Даже во Франции параллельно коньяку существует арманьяк – напиток, сделанный по схожей технологии, но в других провинциях.

Водка

В отличие от вина, этот напиток появился в результате дистилляции продуктов брожения не виноградного сока, а другого сырья. Классическая водка готовится на основе зернового сырья, допускается также использование картофеля и купажей (к примеру, кавказская чача – это результат перегонки мезги – остатков винограда после отжима и брожения, а южнославянская ракия – это водка из слив, груш, яблок, черешни… собственно, из всего, что созрело в саду). Классическая крепость водки – 40% по объёму (считается, что это соотношение вывел лично Д. И. Менделеев, изучая законы растворения этилового спирта в воде).

По технологии водка делится на следующие типы:

  • Эконом. Одинарная фильтрация, самый дешёвый сорт.
  • Стандарт. Фильтрация одинарная, но более высокого качества, возможно добавление вкусовых добавок (например, натурального аниса).
  • Премиум. Несколько уровней фильтрации.
  • Супер-премиум. Фильтрация с использованием специальных добавок (например, серебра), особая защита от подделок.
  • Ультра-премиум – авторский подбор компонентов и фильтров. Высочайшее качество, но и высочайшая цена.

Ром

Напиток, сходный с бренди, но производимый из ферментированных остатков после отжима сахарного тростника. Крепость от 37 до 57%, вкус варьируется:

  • Белый ром – относительно мягкий напиток с характерным запахом ванили и фруктов.
  • Золотой – выдержанный крепкий ром, часто – с добавками фруктовых соков или дистиллятов из другого сырья.
  • Тёмный ром – имеет характерный цвет и вкус из-за выдержки в обугленных прожженных бочках.

По месту производства выделяют кубинский, гавайский или доминиканский ром. Из-за особенностей технологии имеют разный вкус.

Текила и виски

Текила – напиток родом из Мексики, изготавливается с помощью перегонки из перебродившего сока агавы (пульке). Разновидность текилы – мескаль, приготовленный из одного из 5 официально одобренных сортов агав, либо в одном из 9 мексиканских штатов.

Виски – напиток, изготавливаемый с помощью перегонки перебродившего сырья из ячменного или кукурузного солода. В этом плане виски похож на водку, но схож и с текилой: по сути, первые сорта виски были перегонкой обычного пива, а пульке пригодно для питья так же, как и пиво.
 

И в конце хотелось бы напомнить, что алкоголь вреден для вашего здоровья. Поэтому, если вы и употребляете алкоголь, то делайте это в небольших колличествах.