Психолог Светлана Ройз: 10 правил, которые смогут защитить вашего ребенка

Недавний случай, произошедший, точнее, едва не произошедший с 8-летним мальчиком, вынуждает еще раз напомнить всем родителям, что именно они в ответе за безопасность своих детей. Ребенок, особенно выросший в любви, склонен доверять взрослым. Поэтому очень важно регулярно напоминать ему о том, что далеко не все встречающиеся...

 

Недавний случай, произошедший, точнее, едва не произошедший с 8-летним мальчиком, вынуждает еще раз напомнить всем родителям, что именно они в ответе за безопасность своих детей. 

Ребенок, особенно выросший в любви, склонен доверять взрослым. Поэтому очень важно регулярно напоминать ему о том, что далеко не все встречающиеся на его пути люди – хорошие. На днях в FB появился пост, в котором мама 8-летнего мальчика рассказала, как в середине дня ее сына чуть не увел в «тихое место» некий мужчина. К счастью, все обошлось, а фото негодяя запечатлели камеры – теперь дело за полицией.

В свете случившегося семейный психолог Светлана Ройз напомнила 10 правил, которые необходимо регулярно повторять с ребенком. СВЕТЛАНА РОЙЗ семейный психолог, психотерапевт Раз в несколько недель мы с дочкой вспоминаем — проверяем знания. У нас — это игра, в которую вовлекаем тех, кто находится рядом.

Ребёнку от 3 лет важно знать:

Имя-Фамилия ребёнка (имя-фамилия мамы и папы)
Домашний адрес
Кто первым заходит в лифт (взрослый),
кто выходит (ребёнок)
Чужим людям двери не открываем — зовём взрослых. Даже если за дверью Дед Мороз или Свинка Пеппа (» — что, и Деду Морозу не открывать, мама, ты уверена?! Спросила дочка в первую «игру». — обязательно звать взрослых!»
Что делать, если вдруг потерялся (как минимум, оставаться на месте, не убегать, чтоб взрослый мог найти, при походах в многолюдные места на ребёнке «браслет-непотеряшка» с телефоном мамы или папы)
Правила трусиков (то, что находится в трусиках — интимные части тела, людям не демонстрируем, чужие не должны прикасаться, разрешено прикасаться родителям, когда купают, докторам с разрешения родителей. При любых прикосновениях чужих к тому, что в трусиках — кричать, привлекать внимание)
У чужих людей еду, игрушки, любые вещи не брать. Когда кто-то чужой пытается увести с площадки, говорит при этом, что родители ждут рядом — кричать, (- мама, а они не расстроятся и не обидятся, если с ними не пойдут? — спросила малышка. — твоя безопасность и здоровье важнее всего на свете. И ты не отвечаешь за чувства взрослых.)
Мыть руки после улицы
Всегда спрашивать разрешение, когда хочется взять чужое

Важно не уделять избыточного внимания ни одной из тем — теме трусиков внимания уделяется столько же, сколько и мытью рук. Правил не должно быть много. После комментариев поняла, что очень важно добавить — наша взрослая задача сохранить в общении с детьми баланс между ощущением безопасности и правил безопасности в мире (например, правила дорожного движения помогают сделать жизнь на дорогах безопаснее) и ощущением того, что Мир целиком опасен. Важно наше состояние, из которого мы вводим правила, важно то, на чем мы делаем акцент. Безопасных взрослений