Завантаження ...

Чем полезно чтение книг

С самого детства родители указывают на пользу чтения, обьясняют, на что оно влияет. Чтение – повышение грамотности, интеллекта, гибкости мышления, улучшение памяти. На этом польза не ограничивается

С самого детства родители указывают на пользу чтения, обьясняют, на что оно влияет. Чтение – повышение грамотности, интеллекта, гибкости мышления, улучшение памяти.

На этом польза не ограничивается. Это еще и отличный способ саморазвития, положительно влияющий на психическое и физическое здоровье. Если вы любите читать, то книжный сайт lavkababuin будет для вас полезным.

Гибкость мышления и креативность

Качественная художественная литература позволяет шире смотреть на жизненные ситуации, находить неожиданные решения, не останавливаться на стандартных методах. Произведения, написанные в стихотворной форме, заостряют внимание на мелочах, делают мышление и речь более красочными, заставляют структурировать речь, более ясно и, в то же время, образно выражать мысли. Прослеживая логические цепочки героев любимых авторов, читатель и сам учится анализировать поведение, подстраиваться под изменившиеся обстоятельства, смотреть на ситуацию с разных точек зрения, более легко выделяя вероятное развитие событий.

Повышение интеллекта

Ученые, специализирующиеся на деятельности мозга и нервной системы, во время одного из исследований, доказали, что, после прочтения объемного произведения, параметры, отвечающие за интеллект, повышаются еще в течение нескольких дней. Результат не зависел от типа и качества литературы.

Борьба со стереотипами и предубеждениями

Еще одно исследование западных ученых, касающееся книги Джоанн Роулинг о Гарри Поттере, выявило изменение отношения детей, увлекающихся историями о волшебнике Гарри и его друзьях, к беженцам, мигрантам, людям нетрадиционной сексуальной ориентации. На протяжении всей серии, герои учат читателей терпимости, социализации и принятии людей – со всеми достоинствами и недостатками.

Профилактика деменции

Снижение с возрастом умственных способностей, или старческая деменция, гораздо реже встречается у тех, кто всю жизнь увлекался книгами. В среднем, на 32% реже. Регулярное чтение снижает риск ухудшения памяти, снижения концентрации внимания.

Увеличение срока жизни

Еще один интересный факт: заядлые читатели живут, в среднем, на 2-3 года дольше, чем люди, не любящие читать. Для продления жизни необходимо выделять на книги не меньше получаса в день.

Стоит помнить, что чтение – не только полезное, но и увлекательное времяпрепровождение. Тысячи удивительных историй, новые миры и вселенные ждут того, кто открывает первую страницу новой книги.

мрия