Завантаження ...

Неужели заживем: в Слуге народа предложили отменить важный налог

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий введение в Украине прогрессивной шкалы налогообложения, распространенной в ЕС. Такой налог действовал и в Украине – его отменили в 2004 году, ради борьбы с теневыми зарплатами. Суть поданного «Слугами народа» законопроекта – чем больше получаешь, тем...

 

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий введение в Украине прогрессивной шкалы налогообложения, распространенной в ЕС. Такой налог действовал и в Украине – его отменили в 2004 году, ради борьбы с теневыми зарплатами. Суть поданного «Слугами народа» законопроекта – чем больше получаешь, тем больше заплатишь – и наоборот. Подробнее рассказывает портал «Страна».

В зарегистрированном в Раде законопроекте, предлагается повышение максимальной ставки подоходного налога с 18% до 27%. Платить столько будут граждане, получающие более 200 минимальных зарплат (на данный момент – от 940 тыс. грн ежемесячно). В то же время, предлагается снижение ставки налога для получателей зарплаты меньше 5 «минималок» (до 23,5 тыс. грн). Получателей минимальной зарплаты предлагается и вовсе освободить от уплаты налога.


Кроме того, законопроект предусматривает отмену налога на депозиты – в том числе, отменить предлагается военный сбор – в сумме, 1,5%.

Такие перемены выгодны гражданам, получающим невысокую зарплату, а также украинцам, получающим официально «минималку», а остальное – в конвертах. Тем не менее, эксперты предупреждают, что вскоре возможно введение всеобщего декларирования доходов, а значит, налоги надо будет платить не только с официальной зарплаты, но со всех получаемых доходов. Слухи о планируемом всеобщем декларировании ходят уже некоторое время – недавно о соответствующих планах рассказал глава комитета Рады по финансовым вопросам Данил Гетманцев. По его словам, всеобщее декларирование – логическое завершение налогового реформирования.

мрия