Индексация пенсий в марте: Кому и на сколько увеличат выплаты

В марте украинских пенсионеров ждет повышение пенсий за счет автоматической индексации. В 2019 году такой перерасчет произошел впервые. Тогда надбавку получили около 10,3 млн пенсионеров. 112.ua выяснил, кто из пенсионеров может рассчитывать на надбавку в этом году, кому не повезет и удастся ли индексации на самом деле...

 

В марте украинских пенсионеров ждет повышение пенсий за счет автоматической индексации. В 2019 году такой перерасчет произошел впервые. Тогда надбавку получили около 10,3 млн пенсионеров. 112.ua выяснил, кто из пенсионеров может рассчитывать на надбавку в этом году, кому не повезет и удастся ли индексации на самом деле увеличить покупательную способность украинских пенсионеров

Важной составляющей пенсионной реформы является осовременивание пенсий, то есть их обязательный автоматический пересчет по инфляции и росту зарплат в стране. Это означает, что для перерасчета пенсий не нужно принимать отдельных решений правительства или парламента, а средства на такой перерасчет правительство должно предусматривать в государственном бюджете на следующий год.

Формула индексации
Согласно закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", индексация пенсий рассчитывается по формуле, где 50-процентный коэффициент роста потребительских цен за предыдущий год прилагается к 50-процентному коэффициенту роста средней зарплаты в прошлом году по сравнению с позапрошлым годом". То есть уровень инфляции за 2019 год прибавляется к уровню роста средней зарплаты в 2019 году по сравнению с 2018 годом и делится на 2. По данным Госслужбы статистики, уровень инфляции в Украине по итогам 2019 года сократился до 4,1%, а среднегодовая зарплата (январь-декабрь) в 2019 году по сравнению с 2018 годом возросла на 18,8%. Отсюда имеем: 4,1 + 18,8 = 22,9, а 22,9 : 2 = 11,45, где последнее число — примерный процент роста пенсий. Такой показатель соответствует прогнозам главы парламентского комитета по вопросам соцполитики Галины Третьяковой, которая гласила о том, что в начале весны индексация пенсий приведет к повышению выплат в среднем на 12%.

Кто может рассчитывать на прибавку
В Министерстве социальной политики Украины отмечают, что на индексацию имеют право пенсионеры, которые получают пенсии:

по возрасту — 8,6 млн человек (75,4%);
по инвалидности — 1,4 млн человек (12,8%);
в связи с потерей кормильца — 0,63 млн человек (5,7%);
по выслуге лет (медработники и учителя, которые имеют не менее 30 лет стажа работы по профессии) — 0,619 млн человек (5,4%).

А также пенсионеры, которые являются: военнослужащими срочной службы, уволенными с военной службы (назначения по закону "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц"). чернобыльцы-ликвидаторы (выплаты, назначенные по закону "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы"). До этого они рассчитывались исходя из показателя средней зарплаты за 2006 год – 928, 81 грн.

Кому следует ждать мартовской индексации

Пенсии не будут пересчитаны:

госслужащим;
ученым;
помощникам народных депутатов;
лицам, которые получают максимальные пенсии (по состоянию на 1 января 2020 года — 16 380 грн);
лицам, которые получают специальные пенсии или пожизненное содержание (судьи, прокуроры);
лицам, которые получают социальные пенсии, то есть не имеют необходимого трудового стажа для назначения даже минимальной пенсии (по состоянию на 1 января 2020 года —1638 грн).
По данным Пенсионного фонда, по состоянию на 1 января наименьшую пенсию (до 1400 грн) получают около 0,7% пенсионеров. При этом 2,3 % пенсионеров имеют пенсии свыше 10 тыс. грн.
Лицам, которые получают пенсию по возрасту, которые были назначены в 2019-2020 гг.
Работающим пенсионерам всех категорий. В Пенсионном фонде подсчитали, что количество работающих пенсионеров составляет 2,6 млн (23%) из общей численности в 11,3 млн. Стоит заметить, что работающие пенсионеры также могут претендовать на автоматический перерасчет пенсий в 2020 году (но с 1 апреля).

Это произойдет в том случае, если пенсионер один раз уже подпадал под такой перерасчет (происходит каждые два года). То есть если в 2018 году вы вышли на пенсию, но продолжили работать и не попадали под индексацию, вам надо обратиться в территориальное отделение ПФУ. Сделать это стоит заранее, до наступления даты, с которой назначили пенсию. С учетом других категорий пенсионеров, которым индексация законом не предусмотрена, повышение пенсий не коснется около 3,5 млн человек (30%). Следует отметить, что если окажется, что после индексации пенсия госслужащего, ученого и других лиц, чья пенсия не будет пересчитана в марте, будет меньше, чем такая же "трудовая" по возрасту, ее автоматически пересчитают. Но пенсионер имеет право в любое время вернуться на пенсию, получаемую раньше.

У кого и на сколько вырастут пенсии?
По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия по возрасту составляет 3064 грн. Таким образом, если учесть индексацию в 11%, пенсионеры, имеющие пенсии по возрасту, смогут получить на 306 грн больше (средняя пенсия составит 3370 грн).


Распределение пенсионеров по видах и размерах назначенных пенсий
Пенсионный фонд

Это же касается и других категорий, в частности после индексации вырастут:

пенсии по инвалидности — на 264 грн (рост с 2641 грн до 2905 грн);
пенсии в связи с потерей кормильца — на 291 грн (с 2916 грн до 3207 грн);
пенсии по выслуге лет — с 4500 грн до 4950 грн (прибавка в 450 грн).

Однако следует отметить, что весенняя индексация пенсий в некоторых случаях может даже не повлиять на их размер. В Пенсионном фонде это объясняют тем, что все зависит от срока назначения пенсии и еще от ряда факторов. В первую очередь от такого важного фактора, как уменьшение с 1 октября 2017 года величины оценки одного года страхового стажа с 1,35% до 1,0%. Поэтому расчетный размер пенсии с 1 октября 2017 года у отдельных пенсионеров (в частности, которым пенсии назначены в 2015-2017 гг.) уменьшился, но эти пенсии продолжали выплачивать и дальше в ранее назначенном размере. Кроме того, многим пенсионерам осуществляется из Пенсионного фонда доплата к прожиточному минимуму. То есть может случиться так, что сумма пенсии увеличится, а сумма доплаты к ней уменьшится. Поэтому для пенсионера в результате ничего не изменится.

Ощутят ли пенсионеры улучшения?
Некоторые эксперты предостерегают, что подобный механизм индексации может быть нерелевантным, а рост цен на самом деле нивелирует любую надбавку к пенсии. В частности, такое мнение высказывает финансовый аналитик, эксперт института GROWFORD Алексей Кущ: "Конечно, наличие индексации лучше ее отсутствия, но формула, по которой высчитывается размер этих доплат, зависит от показателей инфляции, которые в прошлом году резко замедлились, почти до 4%". По словам эксперта, индексация в условиях затухающей инфляции будет играть все меньшую и меньшую роль в плане наращивания социальных стандартов. "Официальный показатель инфляции низкий, при этом если брать сегментарный рост цен, то он достаточно высокий. То есть инфляция по стране низкая, а в некоторых сегментах социальных товаров рост цен достаточно ощутимый. Поэтому пенсионеры вынуждены будут жить в таком парадоксе, когда, с одной стороны, будут говорить о том, что индексация уменьшается, поскольку инфляция является низкой, а с другой стороны, приобретая определенные лекарства, которые вырастут в цене, или группы социальных товаров, которые увеличиваются в цене, они будут сталкиваться с высокой ценовой динамикой", — добавляет эксперт.

Согласен с мнением Куща и член Экономического дискуссионного клуба (ЕДК) Олег Пендзин, отмечая, что в 2020 году прогнозируемый Кабмином и НБУ рост цен составит 5%, а индексация пенсий окажется вдвое больше. По словам эксперта, это, вроде бы хорошо, но если учесть, что наиболее востребованные вещи для пенсионеров – еда и лекарства – дорожают за год на 10% и более, то это мало. "Конечно, даже такая индексация лучше, чем никакой. Но, по прогнозам ЕДК, например, хлеб подорожает в 2020 году на те же 11%, что и проиндексируют пенсии. То есть в буханках хлеба средняя пенсия после индексации не увеличится", — добавляет эксперт.

В конечном итоге весенний перерасчет пенсий не сможет существенно повлиять на положение вещей для всех пенсионеров. Ведь, по словам финансового аналитика Алексея Куща, если взять небольшую группу пенсионеров, которые получают 5 тыс. грн и выше, то для них индексация может принести более-менее ощутимые 500 грн. Чего нельзя сказать о группе пенсионеров, которые получают до 2 тыс. грн (индексация принесет надбавку в 150 грн).

Стоит напомнить, что с 1 июня 2020 года минимальная пенсия должна вырасти на 4,5% —74 грн (размер составит 1 712 грн). Следующее увеличение пенсионных выплат состоится 1 декабря, минимальная пенсия увеличится еще на 3,3% (на 57 грн).