Завантаження ...

Лицензия на транспортные перевозки | Легал Солюшнз

Количество транспорта в мире возрастает с каждым годом. Крупные города и большие мегаполисы перенасыщены различными видами транспорта, но потребность в транспортных перевозках не ослабевает.

Количество транспорта в мире возрастает с каждым годом. Крупные города и большие мегаполисы перенасыщены различными видами транспорта, но потребность в транспортных перевозках не ослабевает. В сфере транспортных перевозок работает огромное количество как частных предпринимателей — физических лиц, так и крупных транспортных корпораций. Для осуществления некоторых видов транспортных перевозок необходимо получить специальную лицензию, другие можно предоставлять без лицензии. Как разобраться в этом разнообразном транспортном мире и где требуется лицензирование деятельности?

Какие виды транспортных перевозок лицензируются в Украине?

Украинским законодательством предусмотрено обязательное получение лицензий на следующие виды автоперевозок:

  • пассажирские автобусные перевозки;
  • услуги пассажирских такси;
  • заказные пассажироперевозки легковыми авто;
  • грузовые перевозки грузов опасных категорий.

Транспортные перевозки делятся на внутренние и международные. Тем перевозчикам, которые имеют лицензию на осуществление международных перевозок, не нужно заниматься отдельно получением разрешения на внутренние грузо- и пассажироперевозки. Перевозка опасных грузов, которые могут нанести вред окружающей среде, требует получения лицензии. К опасным грузам относятся материалы, вещества, их отходы с взрывоопасными или пожароопасными свойствами, способными нанести травмы людям и стать угрозой их жизни.

Чтобы получить лицензию на автоперевозку, нужно обладать собственным или арендованным транспортным средством, на которое следует получить лицензионную карточку.

Требования к транспорту лицензиата

Лицензия на транспортные перевозки обязывает владельца транспортного средства выполнять требования, влияющие на осуществление транспортных перевозок:

  • содержать автотранспорт в надлежащем техническом состоянии и в соответствии с санитарными нормами;
  • обеспечить прохождение технического и санитарного контроля транспортными средствами перед каждым их выездом со стоянки;
  • обеспечить обязательный медосмотр состояния здоровья водителя при каждом выезде на дорогу;
  • организация обучения водителей и регулярного повышения их квалификации;
  • обеспечение регулярных инструктажей и прочие.

Юридическая компания Легал Солюшнз предоставит комплекс услуг по решению правовых вопросов в сфере транспортных перевозок и любых других проблем в области юриспруденции.

мрия